Quaderni di merceologia
Bari, poi Bologna, Università degli Studi, Bari. Facoltà di Economia e Commercio. Istituto di Merceologia
Semestrale
ISSN: 0523-9559
Conservata in: Prato, Istituto culturale e di documentazione Lazzerini, Fondo Melis
Consistenza: v. 1, 1962, I- v. 13, 1974, I
Lacune: v. 7, 1968, II; v. 4, 1965, I; v. 3, 1964, II; v. 2, 1963, II; v. 1, 1962, II.
[ 1974-1962 ]
R. Calapaj, L. Ciraolo, G. Calabrò, Indagine sul
mercurio contenuto nel pesce spada dello stretto di Messina, p. 5
E. Volpones, La solubilità dell’ossigeno negli oli
di oliva e di semi, p. 21
W. Ciusa, A. Morgante, Indagine sulla genesi della presenza
di Idrocarburi Policiclici Aromatici nelle olive, p. 31
A. Morgante, Variazione del contenuto in Idrocarburi Policiclici
Aromatici durante i trattamenti di rettificazione degli oli, p. 30
I. Marenghi, A. Azzini, Oli sintetici isolanti: caratteristiche
merceologiche e confronti tecnico-economici, p. 43
D. Olivieri, Il prezzo dei fertilizzanti, p. 59
V. Ballini, G. Barbiroli, Il mercato dello zirconio, p. 77
G. Fiorenzi, G. M. Russo, A. Milazzo, Ricerche sulla quantità
di mercurio presente nel pesce spada, p. 1
W. Ciusa, M. Giaccio, F. Di Donato, L. Lucianetti, Il contenuto
in rame, zinco, cadmio, mercurio e piombo di alcune specie ittiche
del mar Tirreno, p. 33
A. Morgante, L’identificazione e il dosaggio di idrocarburi
policiclici aromatici (IPA) negli oli mediante una rapida metodologia
cromatografica su allumina, p. 49
L. Lipparini, A. Kovacs, La lotta antiparassitaria e il problema
dei residui: situazione attuale e prospettive future, p. 63
S. Lorusso, L’acido urocanico ed alcune sue applicazioni,
p. 111
W. Ciusa, Il vino e i suoi componenti visti da un chimico, p.
127
M. Cocchi, L. Cabrini-Negri, M. Manaresi, p. L. Biagi, E. Turchetto,
Valutazione, in termini di valore nutrizionale, delle prestazioni
della mensa studentesca della Università di Bologna, p. 137
F. Minutilli, G. Ruggieri, Problemi dell’energia, p. 165
G. Barbiroli, V. Ballini, Struttura e tendenze del mercato
internazionale del nickel, p. 181
V. D’Arrigo, G. Santoprete, Aspetti tecnici ed economici nella
evoluzione del mercato del germanio, p. 205
L. Lipparini, L’inquinamento da pesticidi dell’ambiente in
rapporto alla qualità dei prodotti alimentari, p.
231
G. Quadri, A. Brusco, Tecniche di utilizzazione della carne
suina fresca per incrementarne il consumo, p. 255
G. Fiorenzi, G. M. Russo, A. Milazzo, Ricerche sulla quantità
di mercurio presente nel pesce spada, p. 1
W. Ciusa, M. Giaccio, F. Di Donato, L. Lucianetti, Il Contenuto
in rame, zinco, cadmio, mercurio e piombo di alcune specie ittiche
del mar Tirreno, p. 33
A. Morgante, L’identificazione e il dosaggio di idrocarburi
policiclici aromatici (IPA) negli oli mediante una rapida metodologia
cromatografica su allumina, p. 49
L. Lipparini, A. Kovacs, La lotta antiparassitaria e il problema
dei residui: situazione attuale e prospettive future, p. 63
S. Lorusso, L’acido urocanico ed alcune sue applicazioni, p. 111
W. Ciusa, Il vino e i suoi componenti visti da un chimico, p. 127
M. Cocchi, L. Cabrini-Negri, M. Maranesi, p. L. Biagi, E. Turchetto,
Valutazione, in termini di valore nutrizionale, delle prestazioni
della mensa studentesca della Università di Bologna, p. 137
E. Turchetto, Verso un’alimentazione correttamente equilibrata,
p.1
V. De Rinaldini, Prospettive dell’alimentazione di domani,
p. 13
V. D’Arrigo, L. Laghi, Presenza di idrocarburi policiclici
aromatici nelle foglie di tabacco verdi e lavorate industrialmente, p. 27
A. Morgante, Idrocarburi policiclici aromatici nel fegato
e nel tessuto di nasello, p. 33
S. Caracciolo, A. Perna, C. Di Silvestro, Ricerche sul contenuto
in mercurio totale di pesci e di altri prodotti della pesca catturati
alla foce del fiume Pescara e nel mare antistante Pescara, p. 39
L. Laghi, Alcuni aspetti della commercializzazione delle carni
bovine, p. 51
L. Del Pezzo, Caratteristiche chimiche, fisiche e merceologiche
di materiali cuoiosi utilizzati nella fabbricazione delle calzature, p. 81
M. R. Cavana, Il problema dei detergenti sintetici in relazione
alle disposizioni di legge italiane, p. 103
E. Turchetto, W. Ciusa, Il contenuto in acido erucico degli
oli di colza e di ravizzone, in relazione alle alterazioni indotte
in animali da laboratorio, p. 131
G. Santoprete, Contenuto in oligoelementi nel sale alimentare
consumato nel territorio italiano soggetto a monopolio, p. 141
L. Lipparini, G. Marchesini, Le carni in scatola e il loro
contenuto in oligoelementi, p. 161
W. Ciusa, L. Cerè, Ricerche sul punto di fumo degli
oli alimentari, p. 173
V. D’Arrigo, Indagine sulla presenza di idrocarburi policiclici
aromatici in campioni di riso, p. 187
G. Santoprete, Produzione mondiale dei semi di colza e ravizzone
in relazione ai pericoli connessi all’assunzione di acido erucico.
Determinazione della quantità di acido erucico ingerito
dai consumatori italiani, p. 193
E. Nobile, Il mare territoriale e la zona di vigilanza doganale
marittima, p. 211
F. Duro, G. Liggieri, Gli acidi grassi dell’olio di semi dei
frutti di “Opuntia ficus-indica”, p. 215
Nota alla Redazione, Incontro di Studi Interdisciplinari sul
tema: “Acido erucico”, p. 223
E. Turchetto, Verso un’alimentazione correttamente equilibrata, p. 1
V. De Rinaldini, Prospettive dell’alimentazione di domani, p. 13
V. D’Arrigo, L. Laghi, Presenza di idrocarburi policiclici
aromatici nelle foglie di tabacco verdi e lavorate industrialmente, p. 27
A. Morgante, Idrocarburi policiclici aromatici nel fegato
e nel tessuto di nasello, p. 33
S. Caracciolo, A. Perna, C. Di Silvestro, Ricerche sul contenuto
in mercurio totale di pesci e di altri prodotti della pesca catturati
alla foce del fiume Pescara e nel mare antistante Pescara, p. 39
L. Laghi, Alcuni aspetti della commercializzazione delle carni
bovine, p. 51
L. Del Pezzo, Caratteristiche chimiche, fisiche e merceologiche
di materiali cuoiosi utilizzati nella fabbricazione delle calzature, p. 81
M. R. Cavana, Il problema dei detergenti sintetici in relazione
alle disposizioni di legge italiane, p. 103
E. Turchetto, W. Ciusa, Il contenuto in acido erucico degli
oli di colza e di ravizzone, in relazione alle alterazioni indotte
in animali da laboratorio, p. 131
W. Ciusa, La difesa dei beni naturali e la psicosi dell’inquinamento, p. 1
U. Spirito, La difesa dei beni naturali e la psicosi dell’inquinamento, p. 15
M. Giaccio, Idrocarburi policiclici aromatici in alcune specie
ittiche, p. 21
V. D’Arrigo, Indagini sulla presenza di idrocarburi policiclici
aromatici nel caffè verde e tostato, p. 27
V. D’Arrigo, L. Laghi, La presenza di alcuni idrocarburi policiclici
aromatici nel tabacco, p. 33
F. Duro, p. Condorelli, Ricerche sugli antociani presenti
nei frutti della “cactus opuntia”, p. 39
F. Duro, Sul contenuto di sostanze minerali nel succo dei
frutti della “cactus opuntia”, p. 49
G. Barbiroli, Considerazioni economiche per una razionale
utilizzazione delle frazioni di petrolio, p. 55
L. Lipparini, Alcune annotazioni sulla reazione tra formaldeide
e proteine di pesce, p. 71
W. Ciusa, M. Giaccio, Il contenuto in rame, zinco, mercurio
e piombo di alcune specie ittiche dell’Adriatico, p. 81
G. Santoprete, Alcune considerazioni sulla quantità
di mercurio ingerita, con i prodotti ittici di origine marina,
dai consumatori italiani, p. 101
M. A. Fini, A. G. Sabatini, Caratterizzazione dei mieli italiani.
I: Mieli di Robinia pseudoacacia, p. 115
I. Marenghi, M. Pallavicino, Alcuni aspetti tecnologici ed
economici dello sfruttamento degli scisti petroliferi, p. 133
C. Cogliati, Alcuni aspetti tecnico-commerciali del mercato
italiano degli esplosivi di recupero, p. 139
V. D’Arrigo, Idrocarburi policiclici aromatici nelle sostanze
grasse, 151
L. Lipparini, G. Marchesini, La presenza di elementi in tracce
nelle sostanze alimentari: esame critico delle disposizioni legislative
che ne disciplinano la quantità, p. 181
W. Ciusa, La difesa dei beni naturali e la psicosi dell’inquinamento,
p.1
U. Spirito, La difesa dei beni naturali e la psicosi dell’inquinamento, p. 15
M. Giaccio, Idrocarburi policiclici aromatici in alcune specie
ittiche, p. 21
V. D’Arrigo, Indagini sulla presenza di idrocarburi policiclici
aromatici nel caffè verde e tostato, p. 27
V. D’Arrigo, L. Laghi, La presenza di alcuni idrocarburi policiclici
aromatici nel tabacco, p. 33
F. Duro, p. Condorelli, Ricerche sugli antociani presenti
nei frutti della “cactus opuntia”, p. 39
F. Duro, Sul contenuto di sostanze minerali nel succo dei
frutti della “cactus opuntia”, p. 49
G. Barbiroli, Considerazioni economiche per una razionale
utilizzazione delle frazioni di petrolio, p. 55
L. Lipparini, Alcune annotazioni sulla reazione tra formaldeide
e proteine di pesce, p. 71
W. Ciusa, G. Santoprete, Valore nutritivo e prezzi delle
sostanze alimentari, p. 1
O. De Marco, Andamento del mercato nazionale di acido borico
e derivati, p. 17
M. Giaccio, Ricerche sul contenuto in metalli pesanti di alcune
specie ittiche della riviera adriatica, p. 29
L. Coassini Lokar, C. De Goracuchi, S. Davanzo, G. Bruni, Ricerche
sulle possibilità di sfruttamento economico delle alghe
dell’alto Adriatico – VII. L’agar della Gracilaria Confervoides:
determinazione delle condizioni ottimali d’estrazione, della
qualità e della composizione chimica, p. 41
L. Lipparini, R. Checchi, La misura del colore per l’apprezzamento
dell’acromaticità di vetri bianchi, p. 61
F. Duro, G. Scapini, Determinazione dell’alcool metilico nei
vini siciliani mediante spettrometria di risonanza magnetica
nucleare, p. 67
W. Ciusa, La regolamentazione dei controlli analitici e di
qualità nel mercato comune del vino, p. 79
G. Barbiroli, Il manganese e il suo commercio internazionale,
II, p. 85
G. Santoprete, Relazioni fra costi di produzione e valore
nutritivo delle sostanze alimentari, p. 131
L. Lipparini, Alcune annotazioni sulla formazione di composti
stabili nella reazione fra proteine e aldeide formica, p. 147
G. Fiorenzi, Il commercio dei capelli in Italia, p. 155
G. Marchesini, C. Mangini, Osservazioni sulla produzione ed
il commercio di prodotti cosmetici in Italia, p. 175
M. Giaccio, A. Morgante, Una valutazione tecnico-economica
degli alimenti surgelati, p. 195
M. Giaccio, Contenuto in mercurio dei tonni in scatola, p. 209
W. Ciusa, G. Santoprete, Valore nutritivo e prezzi delle
sostanze alimentari, p. 1
O. De Marco, Andamento del mercato nazionale di acido borico
e derivati, p. 17
M. Giaccio, Ricerche sul contenuto in metalli pesanti di alcune
specie ittiche della riviera adriatica, p. 29
L. Coassini Lokar, C. De Goracuchi, S. Davanzo, G. Bruni, Ricerche
sulle possibilità di sfruttamento economico delle alghe
dell’alto Adriatico – VII. L’agar della Gracilaria Confervoides:
determinazione delle condizioni ottimali d’estrazione, della
qualità e della composizione chimica, p. 41
L. Lipparini, R. Checchi, La misura del colore per l’apprezzamento
dell’acromaticità di vetri bianchi, p. 61
F. Duro, G. Scapini, Determinazione dell’alcool metilico nei
vini siciliani mediante spettrometria di risonanza magnetica
nucleare, p. 67
W. Ciusa, La regolamentazione dei controlli analitici e di
qualità nel mercato comune del vino, p. 79
G. Barbiroli, Il manganese e il suo commercio internazionale,
II, p. 85
Fascicolo speciale dedicato alla TAVOLA ROTONDA su IL RISO
ITALIANO NEL MERCATO COMUNE EUROPEO
Ubaldo Belli, Nota introduttiva, p. 3
Elenco delle persone che hanno aderito alla Tavola Rotonda, p.
5
Apertura dei lavori, p. 8
Relazioni di:
Giorgio Nebbia, p. 11
Goffredo Fiorenzi, p. 16
Giampietro Venturi, p. 19
Walter Ciusa, p. 22
Dante Campiverdi, p. 28
Antonio Grassani, p. 33
Interventi di:
Alessandro Malgara, p. 38
Giovanni Mannelli, p. 40
Giorgio Nebbia, p. 41
Walter Ciusa, p. 43
Roberto Grandi, p. 43
Dante Campiverdi, p. 45
Umberto De Beni, p. 46
Giorgio Baldi, p. 47
Antonio Tinarelli, p. 51
Walter Ciusa, p. 54
Enzo Busca, p. 54
Dante Barzi, p. 61
Goffredo Fiorenzi, p. 63
Dante Campiverdi, p. 64
Antonio Grassani, p. 67
Roberto Grandi, p. 68
Antonio Tinarelli, p. 69
Giovanni Mannelli, p. 69
Mario De Vito Piscicelli – Chiusura dei lavori, p. 70
W. Ciusa, M. Giaccio, Rapporto fra valore nutritivo e prezzi
di mercato delle più importanti specie ittiche del litorale
abruzzese, p. 1
G. Catena, Dissalazione mediante osmosi inversa, p. 41
F. Duro, Il sommacco siciliano, p. 61
G. Barbiroli, L. Biino, M. A. Garutti, La misura del colore
del cacao secondo la C.I.E., p. 71
L. Biino, Considerazioni e confronti fra due procedimenti
siderurgici, p. 85
G. Barbiroli, M. A. Garutti, Il prezzo del latte intero e
scremato in relazione al suo valore alimentare, p. 101
M. Giaccio, Valore nutritivo e prezzi degli alimenti nella
Comunità Economica Europea, p. 113
G. Barbiroli, I. Scardovi, La misura e la variabilità
del diametro dei granuli d’amido nelle farine, p. 137
M. Luise, Alcuni aspetti del commercio delle sigarette, p. 159
V. Bacci, M. L. Mecucci, Sulla composizione di alcune maionesi
del commercio – Nota I, p. 167
G. Barbiroli, Il manganese e il suo commercio internazionale, p. 175
W. Ciusa e M. Giaccio, Rapporto fra valore nutritivo e
prezzi di mercato delle più importanti specie ittiche
del litorale abruzzese, p. 1
G. Catena, Dissalazione mediante osmosi inversa, p. 41
F. Duro, Il sommacco siciliano, p. 61
G. Barbiroli, L. Biino, M. A. Garutti, La misura del colore
del cacao secondo la C.I.E., p. 71
L. Biino, Considerazioni e confronti fra due procedimenti
siderurgici, p. 85
G. Bardiroli, M. A. Garutti, Il prezzo del latte intero e
scremato in relazione al suo valore alimentare, p. 101
C. W. Beck, Ricerche sulla provenienza di manufatti archeologici
d’ambra, p. 1
G. Nebbia, L’evoluzione di una materia: la merceologia diventa
uno studio di tecnologia sociale, p. 25
M. Giaccio, Le polveri e i propellenti solidi per razzi dagli
artigiani cinesi alla grande industria, p. 63
L. Biino, Alcune annotazioni sulle avarie marittime dei cereali, p. 89
L. Lipparini, Ricerche sui derivati benzoilici, aciloilici
ed aminici dell’inulina, p. 105
G. Crispo, A. Grassani, Metodi di facilitazione dei trasporti
aerei, p. 113
N. Fiussello, M. Vietti-Michelina, Nuovo metodo rapido per
il dosamento delle proteine del latte – I: Dosamento delle proteine
del latte, p. 126
L. Cerè, p. Guglielmino, Esame reologico di lubrificanti
siliconici, p. 127
R. Andrisano, A. S. Angeloni, F. Duro, Sulla validità
dei metodi di differenziazione dei prodotti di “Triticum
durum” da quelli di “Triticum vulgare”, p. 117
C. Barbiroli, I. Scardovi, Criteri statistici per l’analisi
quantitativa al microscopio. Esperienze sulle farine, p. 157
W. Ciusa, Critica delle disposizioni legislative che regolano,
in Italia, la tutela delle denominazioni di origine dei vini, p. 201
L. Biino, Considerazioni merceologiche sul burro di cacao
e sul cacao in grani, p. 219
L. Notarnicola, Sulla valutazione delle trasformazioni delle
olive verdi durante la lavorazione, p. 231
G. Fiorenzi, Alcune annotazioni sulla misura della decolorazione
degli olii, p. 241
A. Grassani, Nota in tema di merceologia doganale e commercio
internazionale, p. 253
Contributo collegiale di: G. Adamo, R. Airoldi, G. Bionda,
C. Calzolari, W. Ciusa, G. D’Amore, G. Fiorenzi, A. Foschini,
G. Mannelli, F. Minutilli, G. Secchi; Coordinatore dei dati:
W. Ciusa, Indagine sul rapporto fra i prezzi di mercato degli
alimenti in Italia ed il loro valore nutritivo, p. 1
G. Nebbia, G. Nebbia Menozzi, Una polemica brevettistica in
Inghilterra alla fine del XVII secolo, p. 23
E. Volpones, Aspetti tecnici ed economici della produzione
delle penne a sfera, p. 47
R. Ciurlo, L. Biino, Rapida determinazione refrattometrica
del grasso nel cioccolato mediante eugenolo, p. 59
L. Lipparini, M. A. Garutti, Ricerche sui derivati aminici
di amido e destrine, p. 65
G. Barbiroli, La misura del colore del caffè crudo
secondo la C.I.E., p. 79
V. Dona, Organismi nazionali ed internazionali di educazione,
informazione e difesa del consumatore, p. 89
S. Muntner, Il commercio di droghe e spezie nell’antichità
e nel primo medioevo, p. 125
G. Nebbia, Alcune notizie su un trattato di merceologia e
tecnologia cinese del 1600, p. 135
G. Barbiroli, Proposta di un metodo per la determinazione
dei tensioattivi poliossietilenici nei prodotti alimentari, p. 141
A. Donia, Vinicoltura siciliana: situazione attuale e prospettive, p. 151
P. Mancini, Variazioni dell’acidità negli oli di oliva, p. 197
L. Coassini, A. Lokar, Tensioattivi non ionici: 2-(alchiltiopolietenossi) etil-alchiltioeteri.
IV. – Separazione cromatografica su carta di poliossietilenglicoli
e di t-esil e t-nonil derivati, p. 203
G. Barbiroli, La trasformazione delle sostanze grasse nel
caffè durante la tostatura industriale, p. 223
A. Montefredine, La conservazione degli alimenti dall’uomo
primitivo al volo spaziale, p. 237
W. Ciusa, Alcune considerazioni sopra l’insegnamento della
Merceologia nelle Facoltà di Economia e Commercio, in
base anche ad una indagine effettuata su di un gruppo di laureati
dell’Università di Bologna, p. 1
G. Nebbia, Innovazioni tecnologiche e loro convenienza economica, p. 15
L. Lipparini, M. A. Garutti, Ricerche sui derivati benzoilici
ed aciloilici di amido e destrine, p. 35
G. Fiorenzi, G. Russo, La precisione delle misure di colore
nel sistema Lovibond, p. 49
L. Lipparini, Proposta di un metodo enzimatico per il dosaggio
della glicerina nei vini, p. 69
L. Notarnicola, La misura della dispersione rotatoria del
glutine, p. 75
B. Leoci, Alcune annotazioni di carattere tecnico sulla carne
bovina congelata, p. 103
Sami Hamarneh, Lo speziale e il farmacista nell’Islam, p. 1
Dan Goldan, L’insegnamento della Merceologia come disciplina
per gli istituti ad indirizzo aziendale, p. 13
G. Nebbia, La Merceologia e un curioso problema filologico, p. 23
G. Secchi, La composizione in aminoacidi delle proteine dei
funghi, p. 31
E. Cerma, M. Cappello, Il contenuto in acidi grassi di alcune
alghe marine e Zostera, p. 47
L. Lipparini, R. Checchi, La misura oggettiva delle caratteristiche
del colore nelle reazioni cromatiche, p. 61
G. Barbiroli, Alcuni nuovi impieghi dell’analisi termoponderale
in analitica organica, p. 85
W. Ciusa, I prodotti della carbochimica e della petrolchimica, p. 1
G. Fiorenzi, La misura del colore nella valutazione della
qualità degli estratti concianti, p. 13
L. Lipparini, Dosaggio per via enzimatica di esteri fosforici,
p. 25
G. Barbiroli, Produzione e qualità viste attraverso
la variabilità statistica di composizione, p. 31
E. Cerma, Sulle sostanze grasse del caffè – Nota III,
p. 41
W. Ciusa, La misura delle caratteristiche dei colori e la
loro rappresentazione nel triangolo della C.I.E. (Commission
Internationale de l’Éclairage), p. 55
G. Fiorenzi, La valutazione della qualità dello zucchero
in relazione alla misura della bianchezza, p. 101
G. Barbiroli, Sulla metodologia statistica per controllare
la variabilità ed i valori-limite di composizione delle
merci, p. 123
G. Barbiroli, M. A. Garutti, La determinazione del contenuto
in acqua e in sostanze minerali nelle farine, mediante misure
con la termobilancia, p. 137
L. Lipparini, Il contenuto in acido ascorbico dei frutti dell’Olivello
Spinoso, p. 147
Dan Goldan, L’insegnamento della merceologia nei diversi paesi e nuovi orientamenti, p. 7
Atti del convegno di studi sul tema
PROGRESSO TECNOLOGICO E MIGLIORAMENTO DI QUALITÀ
RELAZIONE INAUGURALE
Walter Ciusa, Nuovi orientamenti della Merceologia nei confronti
del progresso tecnologico, p. 1
RELAZIONI
Giuseppe Adamo, L’importanza delle sostanze antiossidanti
per la conservazione delle merci, p. 15
Rino Airoldi, Gli ultimi sistemi di concia e le caratteristiche
dei prodotti ottenuti, p. 53
Roy A. Anderson, Progressi nella tecnologia della fabbricazione
di glutine vitali e di amido di frumento, p. 69
Claudio Calzolari, L. Coassini Lokar, La colorazione artificiale
degli alimenti, p. 89
Elvio Cianetti, Le norme di qualità, p. 133
Goffredo Fiorenzi, La produzione di amidi con nuove caratteristiche, p. 173
Paolo Fontana, Effetto degli antiparassitari sulla qualità
degli alimenti, p. 197
Arnaldo Foschini, La difesa della produzione attraverso la
difesa della qualità, p. 211
Camillo M. Gamba, L’alimentazione nella cultura e nell’educazione
moderna, p. 217
N. Gandolfo, L. Ravaioli, A. Sampaolo, Contenitori di materia
plastica per prodotti alimentari, p. 245
Maria Antonietta Garutti, Il contenuto in B-carotene nella
farina di erba medica disidratata, p. 259
Ezra Levin, Un nuovo processo per la produzione di farina
di pesce di alta qualità, p. 269
Luigi Lipparini, La qualità delle conserve alimentari
in base al contenuto in 2,3-butilenglicol e in alcool etilico, p. 283
L. Von Lorch, R. Negri e G. Penso, Fermenti resi antibiotici-resistenti
in ambienti trattati con antibiotici, p. 289
G. Mannelli, La Merceologia, scienza al servizio del consumatore, p. 305
E. Maes, L’estrazione progressiva e continua, p. 295
G. B. Martinenghi, Procedimenti tecnologici di attualità
per le sostanze grasse, p. 315
G. Nebbia, Aspetti storici del problema del controllo della
qualità delle merci nel mondo antico e nel Medioevo, p. 327
N. W. Pirie, Produzione e uso di proteine delle foglie per
l’alimentazione umana, p. 381
Elsa Maria Pizzoli, Nuovi orientamenti nella produzione dei
detergenti sintetici, p. 397
Paolo Rovesti, Progresso tecnologico e miglioramento di qualità
nel campo dei prodotti igienici e di bellezza, p. 413
Gino Secchi, Qualità e valore nutritivo degli alimenti, p. 419
Gino Secchi, Disposizioni legislative e qualità di
due alimenti di largo consumo: il pane e la pasta, p. 437
Gino Secchi, Un alimento vegetale di valore nutritivo superiore:
la soia, p. 465
Sabato Visco, Tecnologie alimentari e valore nutritivo degli
alimenti, p. 503