Rivista di storia dell’agricoltura
Firenze, Accademia Economico-Agraria dei Georgofili
Trimestrale; dal 1974 quadrimestrale; dal 1980 semestrale
ISSN: 0557-1359
dal 1976 contiene: AMIA: Notiziario del Centro di Studi e ricerche di Museologia Agraria
Conservata in: Prato, Fondazione Istituto Internazionale di Storia Economica “F. Datini”
Coll: Conti Riv. 15
Consistenza: a. III, 1963, 3; a. V, 1965, 2; a. V, 1965, 4.
Coll: Riv. 101
Consistenza: a. XXVI, 1986, 2 – XXXIX, 1999, 1
Lacune: a. III, 1963, 4-a. V, 1965, 1; XXXVIII, 1998, 1-XXXVIII, 1998, 2; XXXVII, 1997, 1; XXXVI, 1996, 1; XXXIII, 1993, 2-XXXIV, 1994, 2; XXXII, 1992, 1-XXXII, 1992, 2; XXXI, 1991, 1; XXIX, 1989, 1; XXVIII, 1988, 2; a. XXVII, 1987, 2;
Conservata in: Università degli Studi di Firenze, Biblioteca di Scienze Sociali
– Punto di servizio: Economia, Riv. It. 0650
Consistenza: a. 1, 1961-
Lacune: a. IX, 1969, 2; a. XI, 1971, 4; a. XXVIII, 1988
– Punto di servizio: Giurisprudenza, Riv. It. 0251 RUSPOL
Consistenza: 1(1961) -11(1971); 13(1973) -42(2002)
Conservata in: Prato, Archivio Storico Diocesano (Fondo Società Pratese di Storia Patria) – Coll.: R. 210
Consistenza: a. XII, 1972, 1/2-
Lacune: a. XX, 1980, 1; a. L, 2010, 2;
[ 2030-2021 ] [ 2020-2011 ] [ 2010-2001 ] [ 2000-1991 ] [ 1990-1981 ] [ 1980-1971 ] [ 1970-1961 ]
Giuseppe Medici, Nuova economia del Chianti, p. 3
Marco Fattori, Il movimento contadino nel comune di Bagno
a Ripoli dalla fine dell’Ottocento al 1922, p. 9
Susanna Acerbi, La risicoltura e la formazione dell’Ente Nazionale
Risi, p. 39
Carlo Pazzagli, L’agricoltura montana della zona amiatina
nella seconda metà del secolo XIX, p. 57
Francesco Cafasi, L’agricoltura negli Stati Estensi nel periodo
preunitario, p. 79
Giovanni Panjek, Note per la storia del paesaggio agrario
friulano in età veneta, p. 95
Maria Teresa Bobbioni, Aspetti del paesaggio agrario e della
proprietà terriera nel ducato di Parma tra ‘500 e ‘600:
S. Secondo Parmense (1564 – 1598 – 1607), p. 107
Agostino Bignardi, Il sistema del maggese in Pietro De Crescenzi, p. 125
Ildebrando Imberciadori, Agricoltura europea nella storia
benedettina, p. 129
Gaetano Forni, Problemi di preistoria e storia dell’agricoltura
Camusa, p. 141
Bruno Andreolli, La storia dell’alimentazione come storia
sociale, p. 147
Gabriele Ciampi, Deduzioni geografiche da un simposio di storia
forestale, p. 155
Elisabetta Insabato, Il convegno “Cervi” ad Urbino.
Ribellismo e protesta sociale nell’Italia mezzadrile, p. 161
Reginaldo Cianferoni, L’insegnamento di storia dell’agricoltura
nelle Facoltà di Agraria, p. 167
Recensioni, p. 171
Notizia della Società degli storici italiani, p. 187
Indice del Secondo Decennio, 1971-1980, della “Rivista di
Storia dell’Agricoltura”, p. 189
La scomparsa del Prof. Luigi Dal Pane, p. 3
Gaetano Forni, Le erbe infestanti: componente ecologica, fatto
culturale, documento storico, p. 5
Paola Foschi, L’evoluzione del paesaggio agrario nella pianura
bolognese a nord-ovest di Castel S. Pietro dall’VIII secolo all’età
moderna, p. 17
Francesco Cafasi, Filippo Re nel discorso commemorativo di
Antonio Zanelli (9 settembre 1876), p. 57
Mario Periccioli, Bovini bradi, cavalli alla doma in Maremma, p. 65
Ildebrando Imberciadori, Per la storia di un’ anima statutaria, p. 75
Ildebrando Imberciadori, Dalla quercia alla vite e all’olivo
nella valle del Lente sul Monte Amiata (secc. X-XX), p. 153
Premio Proff. Ilda e Giuseppe Buonasera, Bando di concorso,
p. 257
Recensioni, p. 259
Numero speciale nel ventennale della sua fondazione
Tito Pestellini, LA MEZZERIA E LE SUE CONSUETUDINI NELLE PROVINCE
DI SIENA, FIRENZE E PISA
Presentazione, p. 9
Introduzione, p. 11
Bibliografia, p. 12
Parte I, LA MEZZERIA
Capitolo I, La mezzeria in generale
Cenni storici, p. 15
Capitolo II, Consistenza della mezzeria in Toscana
Caratteri della mezzeria in generale, p. 21
Del Socio Proprietario, p. 24
Del Socio Lavoratore, p. 24
Caratteri della mezzeria in Toscana, p. 26
Pregi e difetti della mezzeria, p. 28
Considerazioni, p. 31
Parte II, LE CONSUETUDINI
Capitolo I, Della consuetudine
Utilità di una raccolta di consuetudini, p. 36
Indole di questo studio, p. 37
Capitolo II, Esame e critica di alcune consuetudini della
mezzeria nelle province di Siena, Firenze e Pisa
Consuetudini relative ai termini dell’anno agrario, p. 39
Consuetudini relative alla disdetta colonica, p. 39
Consuetudini relative alle stime poderali, p. 43
Consuetudini relative alle spese d’esercizio e di cultura, p.
50
Consuetudini relative al conseguimento dei raccolti, p. 59
Consuetudini generali ai patti colonici, p. 65
Consuetudini relative alle risoluzioni della mezzeria, p. 71
Conclusione, p. 75
Quadri prospettici per la provincia di Siena, Firenze e Pisa
M. R. Caroselli, Società ed economia in Italia nel
secolo dei Lumi, p. 3
Vassil Marinov, Sur certains problèmes fondamentaux
de l’aratrologie de la Bulgarie, p. 47
Raffaele Colapietra, Prezzi commerciali ed agricoli all’Aquila
tra Cinque e Settecento, p. 61
Zeffiro Ciuffoletti, Il contributo di Giorgio Giorgetti alla
storia dell’agricoltura, p. 85
Giacinto Donno, Sulla attività francescana e sugli
scritti di agricoltura di P. Niccola Columella Onorati, p. 97
Giuseppe Celata, La condizione contadina in una Signoria e
in comune rurale autonomo fra il “Duecento” ed il “Trecento”, p. 139
Contiene:
Acta Museorum Italicorum Agriculturae
(AMIA), 5
a c. del Centro di studi e ricerche di museologia agraria, Milano
Francesco Dilani, Il diritto dell’agricoltura in Babilonia, p. 3
Lorenzo Palombo, Il prezzo del grano, dell’olio e del vino
sul mercato di Acquaviva delle Fonti dal 1700 al 1830, p. 39
Aldo Di Biasio, Gli “ordegni rustici” nell’agricoltura
napoletana del primo Ottocento (Una ricerca in corso), p. 73
Danilo Barsanti, L’alienazione della fattoria granducale di
Campagnatico (1781-84), p. 143
M. R. Caroselli, Contadini nella storia economica russa, p. 3
Giacinto Donno, Sulla attività francescana e sugli
scritti di agricoltura di P. Niccola Columella Onorati, p.
26
Giuseppe Celata, La condizione contadina in una Signoria e
in un comune rurale autonomo fra il “Duecento” e il “Trecento”, p. 73
Gabriele Ciampi, Osservazioni sulla dinamica del paesaggio
forestale in due aree ai margini del Valdarno fiorentino: Monte
Morello e Artimino, p. 105
Agostino Bignardi, Bonifiche e coltivazioni nell’Emilia
rinascimentale, p. 3
Angelo Moioli, I sistemi agricoli nella Lombardia orientale
durante la prima metà dell’Ottocento. Il caso delle zone
ex-venete (province di Bergamo, Brescia e Cremasco), p. 15
Fabrizio Bernardoni, Investimenti fondiari ed aspetti di politica
feudale nella Toscana tra il XVI e XVII secolo, p. 71
Paola Foschi, La presenza dell’incolto nel territorio bolognese
nei secoli VIII-X, p. 91
Giancarlo Piovanelli, La rappresentazione dei mesi nei capitelli
del Broletto di Brescia, p. 107
Bruno Vecchio, Il congresso delle Societés savantes
francesi, p. 117
Recensioni, p. 123
Avviso della Farleigh Dickinson University su Filippo Mazzei,
p. 129
Contiene:
Acta Museorum Italicorum Agriculturae
(AMIA), 4
a c. del Centro studi e ricerche di museologia agraria, Milano
Giacinto Donno, Marco Lastri e la prima Biblioteca Georgica, p. 4
Giovanni Donna d’Oldenico, Il paesaggio agrario del Contado
di Novara daI seicento all’ottocento nei documenti catastali
figurati, p. 17
Pasquale Alferj, Proprietà fondiaria e rendita: ricostruzione
di un’amministrazione agraria della provincia cremonese per gli
anni 1867-1894, p. 25
Marco Cattini, Nel basso Modenese: una crisi agricola alle
origini della depressione demografica secentesca, p. 45
Giovanni Biondi, Primi orientamenti verso le riforme di Pietro
Leopoldo in Toscana, p. 89
Danilo Barsanti, Un esempio di grande affitto nelle Maremme:
la Società di Agricoltori romani a nome di Paolo Rossi,
1772-1773, p. 111
Giorgio Pedrocco, A proposito di alcune iniziative di museografia
rurale nell’Italia centrale, p. 145
Recensioni, p. 151
Ildebrando Imberciadori, Personale grandezza di David Lazzaretti
1834-1878, p. 3
Anna Maria Innocenti Periccioli, Con David Lazzaretti al Campo
di Cristo sul Monte Labbro, p. 7
Paolo Hönsch, Il bovino “oguzzo” e il cane “commodore”, p. 35
Susanna Acerbi, L’azienda risicola italiana nel dopoguerra:
un caso particolare di sostituzione dei fattori di produzione, p. 45
Giovanna Da Molin, Carestia ed epidemia del 1763-64 in Capitanata, p. 69
Bruno Andreolli, Ad conquestum faciendum. Un contributo per
lo studio dei contratti agrari altomedievali, p. 109
Recensioni, p. 137
Tiziana Pellegrini Rossi, La distribuzione fondiaria nella
pianura pistoiese (1834-1860), p. 5
Gabriele Ciatti, Cutigliano. Condizioni e prospettive economiche
di un Comune della Montagna pistoiese, p. 31
Contiene:
Acta Museorum Italicorum Agriculturae
(AMIA), 3
a c. del Centro studi e ricerche di museologia agraria, Milano
Agostino Bignardi, Ricordo di Emilio Sereni, p. 3
Giovanni Donna d’Oldenico, Una memoria inedita di Camillo
Cavour, p. 7
Basilio Logothetis, Miscellanea ellenica dalla recente evoluzione
vitivinicola, p. 27
Giacinto Donno, Sul viaggio filosofico-georgico fatto da P.
Niccola Columella Onorati da Napoli a Taranto, nel 1802, p. 55
Mirko del Signore, Circa l’uso dei boschi nella Savona del
‘600: contributo alla storia degli usi civici, p. 69
Lorenzo Palombo, I salari agricoli di Acquaviva delle Fonti
in terra di Bari dal 1700 al 1830, p. 83
Giovanni Panjek, Lineamenti e caratteri della storia economica
friulana, p. 119
Alba Quercini, Disposizioni di diritto agrario nella Sardegna
medievale-moderna, p. 129
Ippolita Degli Oddi, Gli studi di Andrea Menchetti sul mondo
rurale montalboddese dei secoli XIV e XV, p. 151
Mario Periccioli, Ricordo di Marino Gasparini, p. 3
Ildebrando Imberciadori, La Firenze dei Georgofili al tempo
di Gian Pietro Vieusseux, p. 5
Telesforo Bonadonna, La specie ed i maggiori raggruppamenti
subspecifici nella storia dei tempi, p. 17
Maurizio Merlo, L’organizzazione comunitaria della montagna
veneta, p. 37
Gaetano Forni, Processo storico agrogenetico, subculture agrarie
arcaiche ed evoluzione culturale, p. 59
Gaetano Forni, A proposito di antropologia, cultura materiale,
storia dell’agricoltura, p. 71
Duccio Balestracci, Il memoriale di Frate Angiuliere, granciere
a Poggibonsi, p. 79
Tullio Mazzoncini, Ricordo del cavallo di razza maremmana, p. 131
Recensioni, p. 137
Agostino Bignardi, Ricordo di Mario Zucchini, p. 3
Ildebrando Imberciadori, Per la storia agraria, p. 7
Gian Ludovico Masetti Tannini, Ebrei, agricoltura e alimentazione, p. 72
Maria Grazia Marchetti Lungarotti, Note di museografia agricola, p. 95
Giorgio Pedrocco, Antichi mulini idraulici dell’alto Metauro, p. 103
Mirko Del Signore, Mulini e acque feudali in Bronzo, p. 113
Giuseppe Freudiani, Contributo alla storia dell’emigrazione
agricola italiana in America (1860-1960), p. 127
Recensioni, p. 133
Contiene:
Acta Museorum Italicorum Agriculturae
(AMIA), 2
a c. del Centro studi e ricerche di museologia agraria, Milano
Sergio Anselmi, Schiavoni e Albanesi nell’agricoltura marchigiana
dei secoli XIV e XV, p. 3
Francesco Dilani, Alcune ipotesi di studio sulle principali
civiltà dell’antico oriente rispetto ai fiumi, alla irrigazione,
alla bonifica, p. 27
Francesco Cafasi, La razza bovina reggiana nell’economia agricola
di Reggio Emilia, p. 79
Maria Teresa Bobbioni, Aspetti dell’economia agricola parmense
nel secolo XVII, p. 119
Luigi Dal Pane, Gioacchino Volpe, p. 3
Telesforo Bonadonna, La domesticazione e l’evoluzione delle
specie di animali domestici, p. 17
Alfredo Riedel, Le documentazioni relative agli animali domestici
in Italia nell’epoca preistorica, p. 33
Jànos Matolcsi, L’origine e l’evoluzione dei più
importanti animali domestici nei Balcani e nel Bacino dei Carpazi, p. 51
Gaetano Forni, La genesi della domesticazione animale: l’interazione
tra allevamento e coltivazione ai primordi del processo, p. 67
Giulio Vignoli, L’agricoltura nel circondano di Chiavari dagli
ultimi decenni del secolo scorso agli inizi del Novecento. L’attività
del comizio agrario e della cattedra ambulante di agricoltura, p. 131
Contiene:
Acta Museorum Italicorum Agriculturae
(AMIA), 1
a c. del Centro studi e ricerche di museologia agraria, Milano
Vito Fumagalli, Precarietà dell’economia contadina
e affermazione della grande azienda fondiaria nell’Italia Settentrionale
dall’VIII all’XI secolo, p. 3
Alexandrovna Koteinikova Liubov, I contadini italiani nei
secoli X-XIII (alcuni aspetti generali), p. 29
Giulio Vignoli, L’agricultura nel circondario di Chiavari
dagli ultimi decenni del secolo scorso agli inizi del Novecento.
L’attività del comizio agrario e della cattedra ambulante
di agricultura. Parte I., p. 81
Ernesta Bruni Zadra, La canna da zucchero in Calabria, p. 123
Indice del 1973, p. 139
Zbigniew Chodyla, La colonisation “hollandaise” en Pologne du XVI au XVIII siècles, p. 3
Lorenzo Palombo, Prezzi e salari agricoli a Bisceglie nella
seconda metà del Settecento, p. 19
Francesco Milani, Alcuni aspetti della bonifica nel Faust
di Goethe, p. 57
Maria Carmela Siemoni, Carlo Siemoni (Karl Simon, 1805-1878), p. 67
Ildebrando Imberciadori, I singolari problemi della società
chiantigiana nel primo Ottocento, p. 79
Roberto Giacinti, Le condizioni economiche e sociali del Comune
di Calenzano ed in particolare della frazione di Settimello,
dal 1859 al 1870, p. 93
Nunzio Lacquaniti, Una pianta da foraggio calabrese nel ‘700, p. 119
Amedeo Miceli, Agricultural silk production in Calabria in
the XV and XVI century, p. 125
Recensioni, p. 131
Gabriele Gaetani D’Aragona, Il meridionalismo di Giustino
Fortunato, p. 3
Gaetano Forni, Origini, evoluzione e diffusione della produzione
del vino, e della viticoltura, p. 15
Enrico Ruffini, Considerazioni sui vegetali carbonizzati rinvenuti
nella grotta del Farneto presso Bologna, p. 51
DOCUMENTI
Giovanni Donna d’Oldenico, “Vitibus spanis et altinis”.
In margine a la “civiltà” dello Spanna da Gattinara
a Lessona, p. 75
Giovanni Cherubini, Notizie su forniture di guado dell’alta
valle del Foglia alle manifatture di Firenze e Prato, p. 85
Gino Arrighi, La bonifica di Alessandro II papa e vescovo
di Lucca (XI sec.) in Vallebuia (Lucca), p. 95
Letidio Ciaravellini, L’albero della notte triste, p. 111
RELAZIONE
Gaetano Forni, Il convegno nazionale di Museografia Agricola
sul tema: Il lavoro contadino, p. 113
Recensioni, p. 132
Notizie, p. 141
Ildebrando Imberciadori, Ricordo di Federigo Melis, p. 3
Giacinto Danno, Vito di Pierro, il realizzatore del “Tendone” per uve da tavola in Puglia, p. 5
M. R. Caroselli, L’idea di giustizia sociale nel pensiero
economico di due protezionisti agrari del sec. XVII, p. 21
Marco Cattini, Crisi economica e alterazioni sociali, p. 31
Marzio A. Romani, A Parma nel Cinquecento: Politica annonaria
e crisi di sussistenza, p. 73
Ildebrando Imberciadori, Raffaello Lambruschini il “romantico
della mezzeria”, p. 89
Antonio Di Vittorio, Tavoliere pugliese e transumanza: distretti
rurali e città minori tra XXVII e XIX secolo, p. 111
LA PROPRIETÀ FONDIARIA IN ALCUNE ZONE DEL TERRITORIO
SENESE ALL’ INIZIO DEL TRECENTO
Giovanni Cherubini, La “Tavola delle Possessioni” del Comune di Siena, p. 4
Gian-Franco Indrizzi, Vagliagli, Ripa e Dievole (Chianti), p. 15
Antonio Lachi, Quercegrossa, p. 37
Pietro Biagini, Pontignano, Misciano e Chieci (Chianti), p. 61
Cecilia Mandriani, Arbiola e Collanza, nelle Masse di San
Martino (Val d’Arbia), p. 81
Liliana Conti, Castelnuovo Tancredi (già Castelnuovo
Guiglieschi), p. 93
Alessandra Caldelli, San Giovanni d’Asso, p. 113
Giulia Tacchetti, San Quirico d’Orcia (anticamente San Quirico
in Osenna), p. 131
Vanna Gelli, Montarrenti (Val di Merse), p. 149
Patrizia Lorenzini, San Giovanni a Molli (Montagnola), p. 165
Gaetano Forni, Musei agricoli e musei di storia dell’agricoltura,
musei etnografici folcloristici chiusi e all’aperto, p. 3
Lorenzo Palombo, L’olivocoltura a Molfetta nel XVII secolo, p. 17
Simonetta Meoni, Le origini del mais, p. 45
Roberto Giacinti, L’economia di un podere chiantigiano dal
primo Ottocento alla Unità d’Italia (1816-1864), p. 76
DOCUMENTI
Fiora Polito Imberciadori, “Il ruolo della donna nell’azienda
agricola”, p. 121
Recensioni, p. 147
Mario Zucchini, Il Catasto Carafa e l’agricoltura ferrarese
nel ‘700, p. 3
Reginaldo Cianferoni, Gli antichi libri contabili delle Fattorie
quali fonti della storia dell’agricoltura e dell’economia Toscana:
metodi e problemi della loro utilizzazione, p. 35
Marco Fattori, L’economia del Mugello nel XVIII secolo (1757-67):
le produzioni e la formazione del reddito in alcuni poderi-campione, p. 65
DOCUMENTI
Francesco Cafasi, La società economica di Capitanata:
parte seconda, p. 103
Gian Ludovico Masetti Tannini, Usi e costumi e satira del
contadino. (Documenti inediti del sec. XVIII), p. 119
Gian Luigi Basini, Tra contado e Città: lanieri
e setaioli a Modena nei secoli XVI e XVIII, p. 3
Raflaele Colapietra, L’incidenza della proprietà fondiaria
nella ricchezza degli Aquilani nel secondo Cinquecento, p. 43
Pier Angelo Toninelli, Innovazioni tecniche, mutamenti strutturali
e accumulazione capitalistica nelle campagne cremonesi (1861-1914), p. 81
DOCUMENTI
Gino Arrighi, Le tavole di Antonio di Marchionne (sec. XVI)
per la tenuta delle botti e gli scemi, p. 129
Recensioni, p. 145
Ildebrando Imberciadori, La scomparsa di Emilio Nasalli
Rocca, p. 3
L. A. Kotelnikowa, Le operazioni di credito e di usura nei
secc. XI-XIV e loro importanza per i contadini italiani, p. 4
Giacinto Donno, Gli olivi “Salentina” e “Calabrica” secondo G. Presta e C. Moschettini, p. 10
Enio Camerlenghi, Ristrutturazione delle aziende agricole
e trasformazioni del lavoro contadino nella Bassa Lombarda, p. 28
FONTI E MEMORIE
Ugo Vaglia, La Bonifica di Acqualunga (secolo XVIII), p. 63
Francesco Cafasi, Le società economiche del Regno delle
Due Sicilie e la società economica di Capitanata (cenni
storici), p. 71
NOTE E RIFLESSIONI
Fiora Polito Imberciadori, Riflessioni su una mostra etnografica
della campagna Toscana, p. 93
NOTIZIE E DOCUMENTI
Congresso di storia dell’Agricoltura a Milano nel maggio 1971
e Istituto Nazionale per la storia dell’Agricoltura, p. 204
ATTI DEL CONGRESSO NAZIONALE DI STORIA DELL’AGRICOLTURA
Presentazione, p. 5
Elio Baldacci, Introduzione al convegno, p. 7
Gaetano Forni, Società e agricoltura preistoriche nelle
regioni montane della Padania, p. 13
Ottavio Cornaggia Castiglioni, Lo strumento agricolo della
Padania dal neolitico al bronzo, p. 83
Lanfredo Castelletti, Reperti di resti vegetali macroscopici
nell’Italia settentrionale, p. 91
Gianfranco Tibiletti, Bonifiche agrarie nell’età romana, p. 103
Ferrante Rittatore Vonwiller, Analisi delle testimonianze
di agricoltura nella protostoria della Valpadana, p. 107
Maria Grazia Tibiletti Bruno, Storia di una terminologia agricola
latina, p. 115
Giuseppe Rocchi, Proprietà fondiaria, prezzi e prodotti
agricoli nei registri della collegiata di S. Fedele in Como,
nel 1274, p. 133
Gabriella Araldi, Questioni sui diritti di pedaggio in un
comune rustico nell’alto Monferrato, p. 149
Ugo M. Colombo, La formazione del patrimonio agricolo degli
enti assistenziali lombardi, p. 165
Adele Bellù, La serie “Agricoltura” del fondo:
Atti di governo dell’Archivio di Stato di Milano, p. 179
Emilio Nasalli Rocca, I compartiti dell’età farnesiana
dei Ducati di Parma e Piacenza, p. 191
Giovanni Beggio, L’Abbazia benedettina-camaldolese della Vangadizza
e gli ultimi registri amministrativi nell’imminenza della soppressione, p. 231
Alberto Milanesi, A proposito di proprietà e conduttori
nella bassa lombarda in età moderna: il caso di Lardirago, p. 263
Massimo Quaini, Ricerche sulla storia del paesaggio agrario
in Liguria, p. 287
Nazario Galassi, La mezzadria e l’indebitamento dei coloni
nelle campagne Imolesi dal sec. XVI al sec. XIX, p. 307
Ildebrando Imberciadori, In omaggio alla scienza breve discorso
storico, p. 349
Agostino Bignardi, Un precursore bolognese degli studi di
politica annonaria Giambattista Segni, p. 365
Giovanni Zalin, La politica annonaria Veneta tra conservazione
e libertà, p. 389
Franca Assante, La gestione di un grande possesso fondiario
in Calabria a mezzo il secolo XVIII: la Certosa di San Nicola, p. 425
Mario Abrate, Una fonte per lo studio dell’agronomia Piemontese
agli inizi del ‘700, p. 445
Telesforo Bonadonna, Giuseppe Succi, Da Lazzaro Spallanzani
all’odierna evoluzione ed estensione applicativa della fecondazione
strumentale, p. 453
Claudio Cesare Secchi, Alessandro Manzoni agricoltore, p. 475
Mario Zucchini, L’agricoltura Bresciana nel centennio 1871
– 1970, p. 501
Sergio Cosolo, Storia dell’agricoltura dell’agro Monfalconese:
breve analisi dell’ultimo secolo, p. 567
Gianni Petino, Per la storia dei movimenti contadini in Sicilia, p. 579
Vittorio Ronchi, Cenni storici sull’agricoltura delle bonifiche
del basso Piave (Venezia), p. 595
Giulio Vignoli, Ricerche di storia dell’agricoltura da parte
della società di studi economici e giuridici dell’agricoltura, p. 609
Eugenio Camerlenghi, Emanuele Tortoreto, Per la creazione
a Milano dell’Istituto Nazionale per la Storia dell’Agricoltura
Italiana (omaggio alla memoria di Arrigo Serpieri), p. 615
Tommaso Leccisotti, Patrimoni agricoli di Monasteri Cassinesi
nella pianura padana alla metà del ‘600, p. 621
Ildebrando Imberciadori, Agricoltura italiana dall’XI al
XIV secolo, p. 207
Gaetano Forni, Di alcuni particolari aspetti del problema
dell’origine dell’agricoltura (Parte II), p. 244
Maria Raffaella Caroselli, La realtà nella storia agricola
romana, p. 266
FONTI E MEMORIE
Lina Marchetti, L’agricoltura nel territorio ferrarese di
Bondeno nel secolo XIX, p. 281
Libri e riviste, p. 292
Notiziario, p. 304
Gaetano Forni, Di alcuni particolari aspetti del problema
dell’origine dell’agricoltura (Parte I), p. 107
Giacinto Donno, Sulla scelta delle varietà di olivo
nel Salento, p. 128
Pier Luigi Profumieri, La “Battaglia del grano”:
costi e ricavi, p. 153
FONTI E MEMORIE
Orazio Cancila, Metatieri e Gabelloti a Messina nel 1740-41, p. 173
Libri e riviste, p. 186
Ildebrando Imberciadori, Strutture agrarie dell’Occidente
mediterraneo dal XVI al XIX secolo, p. 3
Agostino Bignardi, Per una storia del giornalismo agricolo
in Italia, p. 30
Francesco Donati, L’economia agraria: linee evolutive che
hanno condotto al Serpieri, p. 51
FONTI E MEMORIE
G. L. Masetti Tannini, Il trattato inedito di agricoltura
di un Segretario di Pio VI, p. 59
RASSEGNE
Giovanni Dal masso, Sull’origine e l’evoluzione della cultura
della vite in Grecia, p. 78
Libri e riviste, p. 81