Rivista di storia dell’agricoltura
Firenze, Accademia Economico-Agraria dei Georgofili
Trimestrale; dal 1974 quadrimestrale; dal 1980 semestrale
ISSN: 0557-1359
dal 1976 contiene: AMIA: Notiziario del Centro di Studi e ricerche di Museologia Agraria
Conservata in: Prato, Fondazione Istituto Internazionale di Storia Economica “F. Datini”
Coll: Conti Riv. 15
Consistenza: a. III, 1963, 3; a. V, 1965, 2; a. V, 1965, 4.
Coll: Riv. 101
Consistenza: a. XXVI, 1986, 2 – XXXIX, 1999, 1
Lacune: a. III, 1963, 4-a. V, 1965, 1; XXXVIII, 1998, 1-XXXVIII, 1998, 2; XXXVII, 1997, 1; XXXVI, 1996, 1; XXXIII, 1993, 2-XXXIV, 1994, 2; XXXII, 1992, 1-XXXII, 1992, 2; XXXI, 1991, 1; XXIX, 1989, 1; XXVIII, 1988, 2; a. XXVII, 1987, 2;
Conservata in: Università degli Studi di Firenze, Biblioteca di Scienze Sociali
– Punto di servizio: Economia, Riv. It. 0650
Consistenza: a. 1, 1961-
Lacune: a. IX, 1969, 2; a. XI, 1971, 4; a. XXVIII, 1988
– Punto di servizio: Giurisprudenza, Riv. It. 0251 RUSPOL
Consistenza: 1(1961) -11(1971); 13(1973) -42(2002)
Conservata in: Prato, Archivio Storico Diocesano (Fondo Società Pratese di Storia Patria) – Coll.: R. 210
Consistenza: a. XII, 1972, 1/2-
Lacune: a. XX, 1980, 1; a. L, 2010, 2;
[ 2030-2021 ] [ 2020-2011 ] [ 2010-2001 ] [ 2000-1991 ] [ 1990-1981 ] [ 1980-1971 ] [ 1970-1961 ]
Orazio Cancila, Contratti di conduzione, salari, prezzi
nell’agricoltura trapanese del ‘400, p. 309
Giulio Sacchetti, Castel Fusano e la sua pineta, p. 331
Francesco Pasetto, Le scoperte agrarie di Stanislao Solari, p. 341
FONTI E MEMORIE
Francesco Cafasi, Le inchieste agrarie di Filippo Re durante
il Regno Italico, p. 359
RASSEGNE
Giuseppe Freudiani, Idea-progetto per un museo storico dell’agricoltura, p. 365
Notiziario, p. 370
Indice decennale, p. 375
Mario Zucchini, Le Cattedre ambulanti di agricoltura (1886-1935), p. 221
Aniello Calmieri, Le origini delle lavorazioni tessili e del “cotto” nella provincia di Salerno, p. 253
Giulio Vignoli, Note sull’agricoltura del Circondario di Chiavari
nel secolo XIX, p. 259
FONTI E MEMORIE
Jerzy Topolski, L’influence du régime des réserves
à corvée en Pologne sur le développement
du capitalisme (XVI – XVIII siècle), p. 267
RASSEGNE
Francesco Donati, Gli strumenti di analisi e lo schema delle
scelte aziendali elaborato dal Serpieri, p. 277
Libri e riviste, p. 284
Notiziario, p. 291
Henri Desplanques, La formation du métayage dans
les campagnes ombriennes, p. 115
Giacinto Danno, Su una controversia olivicola olearia della
fine del Settecento, p. 153
FONTI E MEMORIE
Giovanni Cherubini, La carestia del 1346-47 nell’inventario
dei beni di un monastero del contado aretino, p. 178
RASSEGNE
Agostino Bignardi, L’agricoltura bolognese nel Settecento
e nella prima metà dell’Ottocento, p. 194
Libri e riviste, p. 201
Federigo Melis, La bonifica della Versilia del 1959, p. 3
Carmela Trasselli, La siccità in Sicilia nel XVI secolo, p. 20
Gaetano Forni, La pianta domestica: elemento ecologico, fatto
culturale e documento storico, p. 48
FONTI E MEMORIE
Gian Ludovico Masetti Tannini, Un affitto ‘triennale di beni
dell’Abbazia sublacense (1580-1582), p. 69
Marco Brazzale, Approvvigionamento e costi del grano in un
documento udinese del 1577, p. 79
Carlo Pallavicini, L’agricoltura trecentesca negli Statuti
del Comune di Vinoso, p. 85
RASSEGNE
Maria Raffaella Caroselli, Le scelte di studio nella storia
dell’agricoltura italiana, p. 91
Libri e riviste, p. 96
Ugo Sorbi, Mario Tofani, Maestro ed Economista agrario, p. 281
Gaetano Forni, Origine dell’agricoltura africana e sua evoluzione
sino alla colonizzazione europea, p. 284
Claudio Zanier, Agricoltura e attività extra-agricole
in Giappone dal 1600 al 1868, p. 348
FONTI E MEMORIE
Alessandro D’Alessandro, I proprietari delle Tenute dell’Agro
Romano nel 1783, p. 363
RASSEGNE
Maria Raffaella Caroselli, Obbiettività scientifica
ed urgenza politica nel Congresso internazionale agricolo di
Roma, p. 382
Reginaldo Cianferoni, Produzioni, costi e redditi della
pastorizia dell’Agro Romano negli ultimi due secoli, p. 189
Agostino Bignardi, Disegno storico dell’agricoltura italiana, p. 221
FONTI E MEMORIE
Gian Ludovico Masetti Tannini, “Sulla qualità
delle terre”. Lettere inedite di G. A. Battarra, p. 247
Libri e riviste, p. 255
F. Cerchi Paba, Agricoltura e caccia di Sardegna nel periodo
miceneo-cretese, p. 95
L. Ciaravellini, Tecnica di coltivazione e conservazione del
grano nel corso dei tempi, p. 125
M. Zucchini, La vendita dei beni nazionali terrieri nel Ferrarese, p. 138
G. Diffenti, Pio VI e l’Università Agraria di Tolfa, p. 152
A. Tagliaferro, Produzione agricola, e industriale in Francia
dal XV al XIX secolo, p. 158
M. Zucchini, Quarant’anni di motorizzazione agricola in Italia, p. 165
Libri e riviste, p. 175
Agostino Bignardi, In memoria di Giacomo Acerbo, p. 3
Arturo Galli, Passeggiata col cavallo attraverso i secoli, p. 7
Andrea Castagnetti, La distribuzione geografica dei possessi
di un grande proprietario veronese del secolo IX: Engelberto
del fu Grimoaldo di Erbè, p. 14
Ildebrando Imberciadori, Primo raccordo fra agricoltura e
commercio nella Toscana moderna, p. 27
RASSEGNE
Alberto Marani, L’agricoltura nella “Storia dell’Etiopia” di Ludovico Beccadelli (1501-1572), p. 51
Aniello Calmieri, Tabacchicoltura salernitana, p. 61
Libri e riviste, p. 69
Ildebrando Imberciadori, Come per omaggio a Niccolò
Machiavelli…, p. 311
Mario Zucchini, L’agricoltura transpadana dal XVII al XIX
secolo, p. 325
Maria Raffaella Caroselli, Aspetti dell’agricoltura casertana
nella prima metà del sec. XIX, p. 348
FONTI E MEMORIE
Carlo Pallavicini, Un catasto piemontese della prima metà
del ‘500, p. 357
RASSEGNE
Mario Lo Monaco, Osservazioni a proposito del carattere storico
dell’economia agraria, p. 362
Giovanni Dalmasso, Per la storia delle più antiche
tecniche e della nomenclatura della vite e del vino in Italia, p. 368
Libri e riviste, p. 372
Indice del 1968, p. 382
Giovanni Donna d’Oldenico, Eminenti bonificatori della
terra vercellese, p. 223
Giovanni Todde, Le condizioni dell’agricoltura nella provincia
di Cagliari nel periodo 1860-1870, p. 240
FONTI E MEMORIE
Alessandro D’Alessandro, Contratto di enfiteusi e di affitto
di una tenuta dell’agro romano nel secolo XVIII, p. 257
RASSEGNE
Giovanni Cherubini, Pisani ricchi e pisani poveri nel terzo
decennio del Quattrocento, p. 261
Libri e riviste, p. 286
Massimo Velatta, Alcuni aspetti scientifico-tecnici del
Trasimeno nella storia e nell’attualità, p. 111
Giovanni Todde, Le condizioni dell’agricoltura nella provincia
di Cagliari nel periodo 1860-1870, p. 141
FONTI E MEMORIE
Ildebrando Imberciadori, Documenti tratti dai libri statutari
della Terra di Batignano, p. 178
RASSEGNE
Mario Zucchini, Privilegi e riforme liberistiche nel Settecento, p. 186
Aniello Palmieri, Introduzione e diffusione della tabacchicoltura
nella provincia di Salerno, p. 192
Giovanni Dalmasso, La vite nell’Alto Medioevo, p. 195
Libri e riviste, p. 198
SOMMARIO
Andrea Castagnetti, Dominico e massaricio a Limonta nei secoli
IX e X, p. 3
Ildebrando Imberciadori, Economia corso-maremmana nel ‘400, p. 21
Carmelo Trasselli, Studi sul clima, p. 43
FONTI E MEMORIE
Gian Ludovico Masetti Tannini, Beni camerali della dogana
del Patrimonio nella “Descriptio et consignatio”, 1785, p. 51
RASSEGNE
Alberto Marani, L’agricoltura degli Incas in un manoscritto
di Minuccio Minucci (1551-1604), p. 64
Francesco Cafasi, Notizie storico-biografiche su alcuni scrittori
georgici citati da Filippo Re, p. 68
Libri e riviste, p. 75
Mario Zucchini, L’agricoltura ferrarese nell’Ottocento, p. 327
Giovanni Donna d’Oldenico, La “civiltà” dello
Spanna da Lessona a Gattinara, p. 368
Felicetta Albanese, Considerazioni sulle vicende dei possedimenti
ecclesiastici nella Calabria Ulteriore nel secolo XVIII e sugli
effetti del loro esproprio, p. 394
FONTI E MEMORIE
Carlo Pallavicini, Notizie sulla popolazione di un comune
rurale nei secoli XVI-X VIII: Piobesi torinese, p. 410
Libri e riviste, p. 417
Notiziario, p. 425
Giovanni Todde, Un tentativo di coltivazione del cotone
nella vecchia provincia di Cagliari, p. 219
Ugo Vaglia, La bonifica del Pian d’Oneda, p. 235
FONTI E MEMORIE
Giovanni Cherubini, Una famiglia di piccoli proprietari contadini
del territorio di Castrocaro (1383-1384), p. 244
Gino Arrighi, La tenuta delle botti e il calcolo degli scemi
in un’opera del senese Tommaso della Gazzaia, p. 271
RASSEGNE
Gennaro Fiocca, Valori produttivi del terreno nel Centro-Nord
e nel Sud Isole d’Italia in relazione ai valori medi delle produzioni
lorde vendibili 1952-63 dei principali gruppi di colture erbacee, p. 293
Libri e riviste, p. 299
Notiziario, p. 310
Jerzy Topolski, Les tendances de l’évolution agraire
de l’Europe Centrale et Orientale au XVIme XVIIIme siècles, p. 107
Luigi Bellini, Appunti per la storia della agricoltura umbra
negli ultimi 100 anni, p. 120
Vito Fumagalli, Note sui disboscamenti nella Pianura Padana
in epoca carolingia, p. 137
FONTI E MEMORIE
Carmelo Trasselli, Due antichi trattati d’agricoltura siciliani, p. 147
Letidio Ciaravellini, Spiegazione di alcune parole maremmane, p. 161
RASSEGNE
Gian Ludovico Masetti Tannini, Ville rustiche romane, p. 173
Libri e riviste, p. 181
Notiziario, p. 204
Giuseppe Medici, Realtà e prospettive della bonifica
e della trasformazione fondiaria in Italia. Arrigo Serpieri e
Eliseo Jandolo, p. 3
Luigi Bellini, Appunti per la storia dell’agricoltura umbra
negli ultimi 100 anni, p. 12
FONTI E MEMORIE
Gian Ludovico Masetti Tannini, Un trattato inedito e sconosciuto
sull’e tradizioni dei contadini romagnoli, p. 37
RASSEGNE
Gian Ludovico Masetti Tannini, Dagli studi in onore di Gabriel
Le Bras, p. 73
Libri e riviste, p. 76
Marino Gasparini, L’Accademia dei Georgofili gravemente
danneggiata, p.?
Ildebrando Imberciadori, Ricordo di Gianfranco Torcellan, p.?
Gaetano Forni, “Homo ludens” “Homo creans” e le origini delle tecniche, p. 342
Vito Fumagalli, Crisi del dominico e aumento del massenzio
nei beni “in fravalle” del monastero di S. Colombano
di Bobbio dall’862 all’883, p. 352
Vito Fumagalli, Rapporto fra grano seminato e grano raccolto,
nel polittico del monastero di S. Tommaso di Reggio, p. 360
FONTI E MEMORIE
Graziella Bonazzi Passerini, Le terre della bonifica di Zelo
e Stienta alla fine del secolo XVI, p. 363
Claudio Rotelli, Produzione e produttività dei terreni
di una famiglia nobile imolese del ‘700, p. 379
Libri e riviste, p. 399
Indice del 1966, p. 416
Mario Zucchini, Il Catasto Carafa del secolo XVIII nel
ferrarese, p. 219
Gianfranco Torcellan, Carestia ed inflazione in Piemonte alla
caduta dell’antico regime, p. 233
Francesca Zafarana, La F.A.O. e la cooperazione internazionale
in agricoltura, p. 260
FONTI E MEMORIE
Gennaro Fiacca, Della Cappellania di Maria SS. dei Sette Dolori
in terre della Provincia d’Abruzzo Ultra, p. 283
RASSEGNE
G. L. Masetti Tannini, Quellen zur Geschichte des Bauernkrieges, p. 297
g. l. m. z., Problemi della terra monastica, p. 302
Libri e riviste, p. 305
Notiziario, p.?
Vito Fumagalli, In margine alla storia delle prestazioni
di opere sul dominico in territorio veronese durante il secolo
IX, p. 115
Agostino Bignardi, Rinascimento agronomico bolognese – I “Rusticorum
libri” di Marco Tullio Berò, p. 128
Gianfranco Sabattini, Considerazioni su una possibile soluzione
della “Questione meridionale”, p. 135
Gennaro Fiocca, Aspetti economico – finanziari della politica
agraria in Italia dal secondo dopoguerra al 1963, p. 152
FONTI E MEMORIE
Pietro Pambuffetti, L’incremento olivicolo nello Stato della
Chiesa dal 1831 al 1842, p. 173
Gian Ludovico Masetti Tannini, Rerum ruralium excerta, p. 178
RASSEGNE
Giovanni Cherubini, La crisi della proprietà contadina
in una novella lombarda del cinquecento, p. 183
Libri e riviste, p. 187
Ildebrando Imberciadori, Vite e vigna nell’alto Medio Evo, p. 3
Helene Antaniadis-Bibicou, Villages désertés
en Grèce. Un bilan provisoire, p. 31
Chnistiane Klapisch-Zuber, Villages désertés
en Italie, p. 42
FONTI E MEMORIE
Carmelo Trasselli, Una cultura saccarifera del 1606, p. 50
RASSEGNE
Giovanni Cherubini, L’agricoltura e il mondo rurale siciliano
tra il 1337 e il 1361 in un volume di Salvatore Tramontana, p. 65
Libri e riviste, p. 81
Notiziario, p.?
Luigi Dal Pane, La Congregazione economica istituita da
Benedetto XIV e la libertà di commercio, p. 371
Agostino Bignardi, L’introduzione della patata nel Bolognese, p. 419
FONTI E MEMORIE
Guido de Lucia, La Società Patriottica della provincia
di Apruzzo Ulteriore I (Teramo): 1788-1798, p. 435
Libri e riviste, p. 464
Indice del 1966, p. 475
***, Eliseo Jandolo, p. 259
Mario Zucchini, Dai “lavonieri del Po” ai Consorzi
di Bonifica, p. 260
Francesco Cafasi, Il caseificio italiano dalle origini al
secolo XIX, p. 290
FONTI E MEMORIE
Guido de Lucia, La Società Patriottica della provincia
di Apruzzo Ulteriore I (Teramo): 1788-1798, p. 308
RASSEGNE
Jerzy Topolski, Les études sur l’histoire de l’agriculture
effectuées au Cende Rechenches de Poznan, p. 333
Gian Ludovico Masetti Tannini, Studi di storia agraria italiana, p. 342
Libri e riviste, p. 350
Ildebrando Imberciadori, Qualche altra luce sull’Alto Medio
Evo, p. 141
Giovanni Cherubini, La proprietà fondiaria di un mercante toscano del trecento (Simo d’Ubertino di Arezzo), p. 143
Gian Ludovico Masetti Zannini, Alberi, selve, caccie nel Ducato
di Urbino, p. 170
Mario Lo Monaco, L’emigrazione dei contadini sardi in Brasile
negli anni 1896-1897, p. 186
RASSEGNE
Agostino Bignardi, L’agricoltura italiana ai tempi del Tassoni, p. 218
Libri e riviste, p. 218
Notiziario, p. 236
Paul huard, Figurations de bovins à pendeloques
jugulaires au Sahara central et oriental, p. 3
Odoardo Rombaldi, Della mezzadria nel Reggiano, a proposito
del saggio sopra la Storia dell’Agricoltura di F. Re, p.
22
Giovanni Cherubini, La proprietà fondiaria di un mercante toscano del Trecento (Simo d’Ubertino di Arezzo), p. 49
FONTI E MEMORIE
Mario Zucchini, Di un documento pomposiano sulla “laboreria”,
p. 95
Antonio Samaritani, Usi civici agrari e pescherecci a Comacchio?, p. 102
RASSEGNE
Giovanni Dalmasso, La vite e il vino degli Allobrogi,
p. 106
Libri e riviste, p. 109
Notiziario, p. 116
Maria Raffaella Caroselli, Contributo bibliografico alla
storia dell’agricoltura italiana (1946-1964), p. 322
Olga Majolo Molinari, Le riviste romane di agricoltura dell’Ottocento, p. 386
Libri e riviste, p. 408
Ildebrando Imberciadori, La Rivista di Storia della Agricoltura, p. 215
Gianni Petino, Profilo della “massaria” siciliana, p. 223
Gaetano Forni, Nuove luci sulle origini della domesticazione
animale, p. 244
Francesco Donati, La storia agraria britannica negli ultimi
100 anni, p. 274
FONTI E MEMORIE
Ferdinando Chiostri, Un singolare contratto di bonifica del
secolo XVII, p. 288
Libri e riviste, p. 296
La Direzione, In ricordo di Gino Luzzatto, p. 111
Agostino Bignardi, Nuovi appunti tanariani, p. 112
Mario Lo Monaco, Un paesaggio ed un genere di vita tipici
della Sardegna. Il Campidano settentrionale(II), p. 121
FONTI E MEMORIE
Giuseppe Coniglio, Le terre del Monastero di San Benedetto
in Polirone nella seconda metà del secolo XV, p. 147
DISCUSSIONI
Luigi Dal Pane, Intorno ai “Cento anni di storia agraria
italiana” di Mario Bandini, p. 167
Libri e riviste, p. 192
Notiziario, p. 208
Eliseo Jandolo, Un po’ di storia della bonifica, p. 3
Basilio Logothetis, Considerazioni storiche sulle Malvasie, p. 12
Francesco Cafasi, Lo sviluppo della Geodesia agrimensoria
dalle origini al secolo XVII, p. 26
Mario Lo Monaco, Un paesaggio ed un genere di vita tipici
della Sardegna. Il Campidano settentrionale, p. 40
FONTI E MEMORIE
G. Ludovico Masetti Zannini, Agricoltura e bonifiche sotto
Urbano VIII, p. 57
RASSEGNE
Gaetano Forni, Carattere delle ricerche storico-agrarie primitive, p. 74
G. Ludovico Masetti Zannini, “Bibliographia oeconomica
Hungariae”, “Bibliographia litterarum Hungariae oeconomicarum
ruralium”, “Historia rerum rusticarum” (Agrartorteneti
Szemle), p. 78
G. Ludovico Masetti Zannini, Il museo della vita rurale britannica, p. 82
Libri e riviste, p. 84
Notiziario, p. 102
Cesare Volpini, I problemi forestali e montani dell’Italia
attraverso i congressi, p. 3
Nallo Mazzocchi-Alemanni, Un secolo di agricoltura italiana, p. 36
Jerzy Topolski, Les changements dans la technique agricole
en Pologne à l’époque moderne: XVIe – XVIIe siècles, p. 56
FONTI E MEMORIE
Enrico Fileni, Tipo tradizionale di gestione di una tenuta
dell’Agro Romano, p. 68
Mario Lo Monaco, La carta della utilizzazione del suolo d’Italia
(Strumento per la econometria del settore agricolo), p. 75
Libri e riviste, p. 78
Notiziario, p. 87
Indice del 1963, p. 93
Direzione, Per l’Abbazia di Pomposa, p. 3
Agostino Bignardi, L’agricoltura in Emilia prima dei romani,
p. 4
Augusto Torre, Pomposa al tempo dell’Abate Guido, p. 22
Mario Zucchini, Pomposa nella storia dell’agricoltura ferrarese, p. 37
Antonio Samaritani, Il Regesto di Cella Volana antitesi permanente
di Pomposa, p. 53
Jerzy Topolski, L’économie rurale dans les domaines
bénédictins en Pologne au XIIème et XIIIème
siècle, p. 72
Libri e riviste, p. 79
Notiziario, p. 90
Gaetano Jerna, Notizie storiche sui concimi fosfatici, p. 3
Giancarlo Piovanelli, L’agricoltura nell’arte egiziana, p. 15
Lito Gambarotta, L’Opus Agriculturae di Palladio, p. 42
Piero Gennai, Boschi e castagneti nell’aretino nel primo ‘800, p. 59
FONTI E MEMORIE
Francesco Cafasi, Sviluppo dell’olivicoltura in Calabria nei
sec. XVIII e XIX, p. 66
Libri e riviste, p. 71
Opere ricevute, p. 89
Notiziario, p. 91
Direzione, Renzo Giuliani, p. 3
Luigi Dal Pane, Per una storia dell’agricoltura italiana, p. 5
Cleto Corrain, p. Luigi Zampini, Origini e sviluppo dell’agricoltura
e pastorizia preistoriche nelle Venezie, p. 20
Giorgio Porisini, Proprietà e colture nel Comune di
Ravenna nel 1569, p. 27
Gioacchino Viggiani, Introduzione alla storia di una trasformazione
fondiaria in Basilicata, p. 56
Giuseppe Isnardi, Contadini in Calabria, p. 63
FONTI E MEMORIE
Burchard Brentjes, Nabu il dio con la vanga, p. 73
Luigi Scoditti, Le famose lane tarantine dell’epoca romana,
p. 74
Libri e riviste, p. 71
Opere ricevute, p. 89
Notiziario, p. 91
P. Huard, Figurations sahariennes des boeufs porteurs,
montés et attelés, p. 3
I. Imberciadori, Foraggi e bestiame nella Toscana del primo
‘800, p. 24
E. Avanzi, Contributo al progresso agrario nazionale dei genetisti
scomparsi, p. 44
M. Zucchini, Gli Statuti e l’agricoltura ferrarese, p. 65
Libri e riviste, p. 78
E. Avanzi, Contributo al progresso agrario nazionale dei
genetisti italiani scomparsi, p. 3
H. Desplanques, Une propriété foncière
ombrienne à travers ses cadastres (XVI – XIX), p.
29
C. Trasselli, Su la prima introduzione delle patate in Sicilia, p. 44
FONTI E MEMORIE
E. Nasalli Rocca, Le “Comunalie” piacentine, p. 60
Libri e riviste, p. 66
I. Imberciadori, Contrasti di tecnica coltivatrice nella
Toscana del primo ottocento, p. 3
G. Petino, Sulla validità funzionale del Gabelloto
siciliano, p. 33
FONTI E MEMORIE
M. Zucchini, Statuta Communis Ferrariae ad Offitium Argerum, p. 47
L. Scoditti, Note storico-rurali su Mesagne nel Salento, p. 55
Libri e riviste, p. 65
R. Giuliani, Presentazione, p. 5
G. Luzzatto, Un’iniziativa felice, p. 9
I. Imberciadori, Contrasti di tecnica coltivatrice nella Toscana
del primo Ottocento, p. 15
G. Forni, Due forme primordiali di coltivazione, p. 43
M. Zucchini, Gli “Statuti” e l’agricoltura ferrarese, p. 53
G. L. Masetti Tannini, Istanze per l’agricoltura alla morte
di Clemente XI, p. 69
FONTI E MEMORIE
E. Nasalli Rocca, Scriptores Piacentini Rerum Rusticarum, p. 89
E. Fileni, Giuseppe Garibaldi e la bonifica dell’Agro Romano, p. 95
M. C. Cuttano, Vicende storiche e ordinamento della pastorizia
nel Tavoliere di Puglia, p. 99
Libri e riviste, p. 105