Rivista di storia dell’agricoltura DATINI

Rivista di Storia dell’Agricoltura

Firenze, Accademia Economico-Agraria dei Georgofili
Trimestrale; dal 1974 quadrimestrale; dal 1980 semestrale
ISSN: 0557-1359
dal 1976 contiene: AMIA: Notiziario del Centro di Studi e ricerche di Museologia Agraria

Conservata in: Prato, Fondazione Istituto Internazionale di Storia Economica “F. Datini”
Coll: Conti Riv. 15
Consistenza: a. III, 1963, 3; a. V, 1965, 2; a. V, 1965, 4.
Coll: Riv. 101
Consistenza: a. XXVI, 1986, 2 – XXXIX, 1999, 1
Lacune: a. III, 1963, 4-a. V, 1965, 1; XXXVIII, 1998, 1-XXXVIII, 1998, 2; XXXVII, 1997, 1; XXXVI, 1996, 1; XXXIII, 1993, 2-XXXIV, 1994, 2; XXXII, 1992, 1-XXXII, 1992, 2; XXXI, 1991, 1; XXIX, 1989, 1; XXVIII, 1988, 2; a. XXVII, 1987, 2;

Conservata in: Università degli Studi di Firenze, Biblioteca di Scienze Sociali

Punto di servizio: Economia, Riv. It. 0650
Consistenza: a. 1, 1961-
Lacune: a. IX, 1969, 2; a. XI, 1971, 4; a. XXVIII, 1988

Punto di servizio: Giurisprudenza, Riv. It. 0251 RUSPOL
Consistenza: 1(1961) -11(1971); 13(1973) -42(2002)

Conservata in: Prato, Archivio Storico Diocesano (Fondo Società Pratese di Storia Patria) – Coll.: R. 210
Consistenza: a. XII, 1972, 1/2-
Lacune: a. XX, 1980, 1; a. L, 2010, 2;
[ 2030-2021 ] [ 2020-2011 ] [ 2010-2001 ] [ 2000-1991 ] [ 1990-1981 ] [ 1980-1971 ] [ 1970-1961 ]

copertina della rivista


a. XL, 2000, 2

UN LABORATORIO DI CULTURA ECONOMICA. L’ACCADEMIA DEI GEORGOGILI NEL PERIODO POST-UNITARIO (1871-1896)
Gabriella Gioli, Antonio Magliulo, Un laboratorio di cultura economica. l’accademia dei Georgofili nel periodo post-unitario (1871-1896), p. III

ANTOLOGIA DI TESTI
IL MODELLO DI SVILUPPO AGRICOLO: MEZZADRIA E IMPOSTA FONDIARIA
Luigi Ridolfi, La scienza, l’arte e le istituzioni in relazione all’ordinamento sociale, p. 3
Luigi Guglielmo De Cambray Digny, Discorso di apertura della sezione di Agricoltura, p. 8
Raffaello Lambruschini, Luigi Ridolfi, Intorno al valore tecnico e morale della mezzeria, p. 12
Luigi Guglielmo De Cambray Digny, Intervento, p. 23
Odoardo Luchini, Luigi Guglielmo De Cambray Digny, Agostino Magliani e altri, Interventi, p. 34

L’INDUSTRIALIZZAZIONE LIBERA: CRISI AGRARIA E PROTEZIONISMO
Luigi Guglielmo De Cambray Digny, La crisi agricola e l’agricoltura delle province toscane, p. 63
Vilfredo Pareto, Sulla recrudescenza della protezione doganale in Italia, p. 79
Arturo De Johannis, Vilfredo Pareto e altri, Sunto della discussione avvenuta nell’Adunanza del dì 11 Giugno 1887, p. 92
Riccardo Dalla Volta, La recente depressione economica (1882-1888), p. 108
Luigi Guglielmo De Cambray Digny, La protezione in Italia, p. 128

IL SOCIALISMO E LA QUESTIONE SOCIALE
Luigi Guglielmo De Cambray Digny, Sul capitale, la sua origine e i suoi effetti, p. 143
Arturo De Johannis, Sui rapporti tra capitale e lavoro, p. 153
Riccardo Dalla Volta, Sul capitale e il capitalismo, p. 162
Luigi Guglielmo De Cambray Digny, Capitale e lavoro, p. 173
Arturo De Johannis, Sui rapporti tra capitale e lavoro, p. 183
Luigi Guglielmo De Cambray Digny, Socialismo, p. 196


a. XL, 2000, 1

Franco Ravelli, Il ciclo idrologico naturale nel pensiero dei classici fino agli albori della moderna idrologia, p. 3
Giovanni Cherubini, L’approvvigionamento alimentare delle città toscane tra il XII e il XV secolo, p. 33
Giuseppe Pellizzi, Sull’evoluzione della meccanizzazione agricola in Italia nel XX secolo, p. 53

MOSTRE DELL’ACCADEMIA DEI GEORGOFILI
Le macchine che hanno rivoluzionato il lavoro nei campi. Rassegna storica dalla fondazione dei Georgofili all’invenzione del motore a scoppio, a c. di Luciana e Lucia Bigliazzi, p. 87

DISCUSSIONI
Gaetano Forni, Settemila anni fa il primo pane: le considerazioni di un paleoagronomo, p. 129

Recensioni, p. 143

Contiene:
Acta Museorum Italicorum Agriculturae (AMIA), n. 17-18 (1998-2000)
a c. Centro studi e ricerche di museologia agraria – Milano


a. XXXIX, 1999, 2

Andrea Czortek, L’agiografia come fonte per la storia dell’ambiente nel Medioevo: il caso del beato Torello da Poppi, p. 3
Paolo Grossoni, Formalismo e naturalità nel parco di Pratolino, p. 17
Enrico Baldini, Cenni storici sulla coltivazione dell’Ananasso (Bromelia ananas L.) in Italia, p. 41
Paolo Caserta, Le Accademie in Italia dall’Unità alle Conferenze nazionali degli istituti culturali con particolare riferimento alle Accademie di Scienze agrarie, p. 53

MOSTRE DELL’ACCADEMIA DEI GEORGOFILI
I parroci di campagna tra ‘700 e ‘800 (dai documenti dei Georgofili), a c. di Luciana e Lucia Bigliazzi, p. 75

FONTI E DOCUMENTI
Paolo Caserta, Le modifiche portate agli statuti dell’Accademia dei Georgofili dal 1753 al 1989, p. 105

CONVEGNI
Giuseppe Sparnacci, Gabriella Tricca, Carlo Lapucci, “Spaventapasseri: Avium, maxima formido”, Inaugurazione della mostra, p. 133
Michele Tavolini, Il ruolo del bosco a tutela dell’ambiente e salvaguardia del territorio, p. 155

Recensioni, p. 159


a. XXXIX, 1999, 1

Michele Pavolini, Alberi monumentali e territorio. Evoluzione geostorica, considerazioni fitogeografiche e valenza dei grandi “patriarchi” italiani, p. 3
Antonio Saltini, Conoscenze agronomiche nei libri della Bibbia, p. 33
Cinzia Cosi, L’attività laniera nel contado fiorentino. Le strutture materiali, p. 57
Maria Altrini, Il mondo immobile delle Paludi Pontine, p. 87
Enrico Baldini, Gallesio, Risso et Poiteau: histoire d’une collaboration citographique manquée, p. 117
Zeffiro Ciuffoletti, Vittorio degli Albizi e “l’arte di far bene il vino” nella Toscana dell’Ottocento, p. 145

DISCUSSIONI
Gaetano Forni, Qual è il significato e quale l’origine dell’agricoltura? Un caso “drammatico” di analfabetismo culturale diffuso, p. 161

Convegni
Danilo Gasparini, Leonardo Rombai, Le campagne trevigiane in età moderna. Presentazione della Ricerca della Fondazione Benetton Studi Ricerche, p. 175


a. XXXVIII, 1998, 2

Giancarlo Jori, Gavinana: persistenza del “saltus” in un comunello rurale del basso Medioevo, p. 3
Antonio Saltini, Per la storia delle pratiche di cantina. (parte II) La tradizione enologica italiana dal ritardo secolare alle ambizioni di eccellenza, p. 27
Danilo Gasparini, “Mortalità de’ bovini seguita nel territorio trevigiano nell’anno MDCCXI”, p. 61
Alberto Rinaldi, Le rotazioni agrarie nel Modenese dalla fine del Settecento all’Età Giolittiana, p. 115

TRA MEMORIA E STORIA
Vincenzo Forte, Manlio Rossi Doria, un maestro dell’economia, p. 153

DISCUSSIONI
Gaetano Forni, Dall’archeologia alla storia. Riflessioni metodologiche per l’elaborazione di una (pre) istoria dell’agricoltura italiana, p. 157
Antonio Saltini, Fuoco e agricoltura: appunti per un confronto, p. 173

CONVEGNI
Francesco Salvestrini, Tecniche agricole e rapporti di produzione nell’Europa medievale, p. 181


a. XXXVIII, 1998, 1

Alfonso Colella, Confronto tra agronomi latini sul problema della concimazione, p. 3
Antonio Saltini, Per la storia delle pratiche di cantina. (parte I) Enologia antica, enologia moderna: un solo vino, o bevande incomparabili? p. 23
Lidia Calzolai, Andare in Maremma. Vita quotidiana dei pastori transumanti, p. 51
Luciano Segre, Arretratezza e progresso della trazione animale nelle campagne italiane dopo l’Unità, p. 75

DISCUSSIONI
Gaetano Forni, Le denominazioni (e le funzioni) degli operatori agricoli medievali nella bassa Lombardia e quelle del XIX secolo. Un confronto tra gli organigrammi aziendali delle due epoche, p. 115

Recensioni, p. 123

Contiene:
Acta Museorum Italicorum Agriculturae (AMIA), 16 (1996-1997)
a c. Centro studi e ricerche di museologia agraria – Milano


a. XXXVII, 1997, 2

Paola Senesi, Un uomo d’affari del XV secolo: Lapo di Pacino da Castelfiorentino, p. 3
Cecilia Riccio, Il contratto di mezzadria nella proprietà fondiaria degli ospedali fiorentini (1400-1427), p. 27
Gian Pietro Gasparini, Territorio, popolazione e agricoltura della Liguria nella Caratata del 1531, p. 69
Maria Hernández Hernández, I paesaggi agrari della Toscana e della regione valenciana nel secolo XVIII attraverso le opere di Landeschi e Cavanilles, p. 109

TRA MEMORIA E STORIA
Reginaldo Cianferoni, Arti e mestieri agricoli in via di scomparsa. I costruttori di spaventapasseri: un’arte naïf, p. 137
Paolo Ponticelli, Le origini del Consorzio Bonifica Grossetana (1927-1928), p. 143

DISCUSSIONI
Gaetano Forni, L’iconografia artistica come fonte per la storia delle tecniche agrarie, p. 157
Laura Bertoncini, Note sulla casa e i suoi arredi nella Pontremoli del XV secolo, p. 165

Recensioni, p. 171
Indici del 1997, p. 175


a. XXXVII, 1997, 1

Alfio Cortonesi, I cereali nell’Italia del tardo medioevo. Note sugli aspetti qualitativi del consumo, p. 3
Stefano Nencioni, Il ruolo di una compagnia fiorentina nel commercio della seta calabrese a metà del Cinquecento, p. 31
Vittorio Leone, Elementi per una storia del paesaggio forestale del Gargano, p. 63
Renato Sansa, La trattatistica selvicolturale del XIX secolo: indicazioni e polemiche sull’uso ideale del bosco, p. 97
Antonio Saltini, Due scienziati romantici fondano le scienze del suolo (parte Il). In ogni grammo di terra milioni di microbi trasformano elementi minerali e materia organica, p. 145

TRA MEMORIA E STORIA
Ilvo Capecchi, I grandi vivai pistoiesi. Settanta anni di attività della ditta “Massimiliano Capecchi e figli”, p. 169

MOSTRE DELL’ACCADEMIA DEI GEORGOFILI
I Georgofili per l’Unità d’Italia, a c. di Luciana e Lucia Bigliazzi, p. 191

DISCUSSIONI
Gaetano Forni, Le fonti per la storia dell’agricoltura e il loro utilizzo nello studio dell’evoluzione delle tecniche agrarie, p. 227
Gaetano Forni, L’origine dell’agricoltura: ipotesi e concezioni vecchie e nuove a confronto, p. 231


a. XXXVI, 1996, 2

Gaetano Forni, Il contributo delle civiltà agrarie degli altri continenti all’agricoltura europea, p. 3
Franco Montevecchi, Il trasporto marittimo di cereali nel Mediterraneo antico, p. 29
Remigio Banal, Il Falerno, p. 61
Gabriella Galardi, La percezione geografica di un’isola mediterranea: la Corsica, tra tempi antichi e moderni, p. 69
Antonio Saltini, Due scienziati romantici fondano le scienze del suolo (parte I). In troika nella steppa alla scoperta del processo della pedogenesi, p. 121
Orsetta Pellion, “Fare di necessità virtù”. Viaggio nella tradizione alimentare mezzadrile, p. 141

MOSTRE DELL’ACCADEMIA DEI GEORGOFILI
I Georgofili, a c. di Lucia e Luciana Bigliazzi, p. 157

Convegni, p. 205
Recensioni, p. 217


a. XXXVI, 1996, 1

MONOGRAFIE SUGLI ORTI AGRARI
Enrico Baldini, Presentazione, p. 3
Pier Giovanni Zanetti, L’Orto Agrario di Padova e l’agricoltura nuova, p. 5
Piero Luigi Pisani e Paolo Nanni, Gli Orti Agrari di Firenze, p. 69
Pier Luigi Ghisleni, L’Orto della Crocetta dell’Accademia di Agricoltura di Torino, p. 109
Maria Luisa Boriani, Luca Baroni, L’Orto Agrario di Bologna, p. 123
Donata Brianta, L’Orto Agrario dell’Università di Pavia, p. 183
Luigi Postiglione, L’Orto Agrario di Salerno, p. 209
Manuela Giovannetti, L’Orto Agrario dell’Università di Pisa, p. 231


a. XXXV, 1995, 2

Ranieri Favilli, L’agricoltura nei quattro Vangeli, p. 3
Rossella Pampanini, Il circondano di Vasto. Dall’inchiesta Jacini al IV censimento generale dell’agricoltura italiana, p. 25
Ernesto Milanese, Storia di una bonifica coloniale: la nascita della Società Agricola Italo-Somala (SAIS), p. 67

MOSTRE DELL’ACCADEMIA DEI GEORGOFILI
Recupero e rinascita di una Biblioteca, a c. di Lucia e Luciana Bigliazzi, p. 123

Contiene:
Acta Museorum Italicorum Agriculturae (AMIA), 15 (1994-1995)
a c. Centro studi e ricerche di museologia agraria, Milano

Discussioni, p. 233
Recensioni, p. 241


a. XXXV, 1995, 1

La Rivista ha un nuovo Comitato Scientifico, p. 3
Giovanni Cherubini, Ildebrando Imberciadori: lo studioso e l’uomo, p. 5
Zeffiro Ciuffoletti, L’Amiata e la Maremma negli studi di Ildebrando Imberciadori, p. 11
Ildebrando Imberciadori, Mezzadria classica Toscana. Il profilo storico, p. 17
Gaetano Forni, Di alcune rilevanti questioni inerenti l’agricoltura preistorica, p. 55
Antonio Saltini, Ibn Al Awam e Pietro de’ Crescenzi: l’eredità di Aristotele tra scuole arabe e università cristiane, p. 67
Giovanni Feo, “Breve recordacionis Lanciarnimundi”: un inventario “laico” di beni e fitti del secolo XI, p. 91
Carlos Astarita, Studio comparativo dei rapporti sociali agrari in due aree della Spagna medievale, p. 111
Bruno Vecchio, Lo spazio agropastorale corso: un’interpretazione delle tendenze recenti, p. 131

MOSTRE DELL’ACCADEMIA DEI GEORGOFILI
“Delle Case de’ Contadini”, a c. di Lucia e Luciana Bigliazzi, p. 151
Fiumi, inondazioni e “idraulica pratica”, a c. di Lucia e Luciana Bigliazzi, p. 165

Recensioni, p. 173


a. XXXIV, 1994, 2

Gaetano Forni, Nei dipinti di Crea i riflessi della storia di un uomo e della sua gente, di un’agricoltura, di un processo sociale, p. 3
Alessandro Clementi, La produzione ed il commercio dello zafferano nel contesto della fioritura mercantile del basso Medioevo all’Aquila, p. 15
Anna Guarducci, Luisa Rossi, Beni comuni e usi civici nell’Aretino nella seconda metà del Settecento. Riforme liberistiche e resistenze popolari, p. 35
Giorgio Favaretti, Luigi Galletto, I contratti di affitto in una grande proprietà fondiaria veneta nella prima metà del Novecento, p. 79

Contiene:
Acta Museorum Italicorum Agriculturae (AMIA), 14
a c. Centro studi e ricerche di museologia agraria, Milano

Recensioni, p. 173


a. XXXIV, 1994, 1

Barbara Fois, I condaghi: fonti per la storia del medioevo sardo, p. 3
Giovanni Cherubini, Note sul territorio di Castiglion Fiorentino, p. 41
Dario Martini, Produzioni agricole per le manifatture medievali. La robbia e il lino di Cortona all’inizio del Quattrocento, p. 49
Lidia Calzolai, Paolo Marcaccini, L’antica viabilità di dogana della provincia di Grosseto, p. 75
Barbara Baldasseroni Corsini, Meleto: la scuola agraria e la sua influenza sull’agricoltura Toscana dell’800, p. 103
Paolo Calosi, Alcune note sulla coltivazione e trasformazione della Menta Piperita, p. 119
Enrico Angiolini, Rassegne. L’incidenza religiosa e sociale di San Colombano e del monastero di Bobbio nell’Appennino Emiliano d’Occidente e nella cornice del monachesimo europeo: il convegno di Bobbio e di Bardi, p. 131
Giovanni Cherubini, Insediamenti, edifici, attività umane nell’alta valle del Senio prima dell’esodo montano, p. 143


a. XXXIII, 1993, 2

Rosa Maria Dentici Buccellato, Il castagno in Calabria tra medioevo ed età moderna, p. 3
Claudia Caduff, Magnati e popolani nel contado fiorentino: dinamiche sociali e rapporti di potere nel Trecento, p. 15
Manuela Martini, Una mobilità limitata. Prime ricerche su proprietari e famiglie contadine nelle campagne bolognesi (fine XVIII – inizio XIX secolo), p. 65
Francesco L. Galassi, Mezzadria e sviluppo tecnologico tra ‘800 e ‘900, p. 91
Francesco Cafasi, L’Italia agricola al tempo di Verdi, p. 125
Anna Guarducci, La casa colonica da tema storiografico a problematica culturale: il caso toscano, p. 133


a. XXXIII, 1993, 1

Massimo Ducci, Contributi per la ricostruzione del paesaggio agricolo in Casentino nel periodo romano, p. 3
Marco Bicchierai, Un castello casentinese nel primo Trecento. II° La Signoria dei Conti Guidi e la conquista fiorentina, p. 23
Giovanni Cherubini, Tra il vino dei goliardi e il vino dei borghesi, p. 73
Maura Sabbatini, L’ospedale di San Silvestro di Prato: il patrimonio immobiliare nei secoli XIV-XV, p. 85
Alessandra Zanzi Sulli, Gaetano di Pasquale, Funzioni delle “matricine” dei cedui nella teoria selvicolturale del XVIII e XIX secolo, p. 109
Fabrizio Nucci, Debora Pellegrinotti, Contadini e Fattorie in Val di Bisenzio: la condizione mezzadrile e lo sviluppo produttivo delle Aziende Spranger e Del Bello (dalle origini alla Seconda Guerra Mondiale), p. 123


a. XXXII, 1992, 2

R. Farinelli, A. Giorgi, Contributo allo studio dei rapporti tra Siena e il suo territorio, p. 3
Marco Bicchierai, Un castello casentinese nel primo Trecento, p. 73
Gian Pietro Gasparini, Le Cinque Terre e la Vernaccia: un esempio di sviluppo agricolo medioevale, p. 113
Paolo Nanni, L’olivo e l’olio nelle proprietà dei Medici (sec. XV). Appendice: dalla “Copia di un inventario dei Beni di Pisa di Lorenzo il Magnifico”, p. 143
Lapo Baldini, Utilizzazione e coltivazione della fava (Vicia faba L) in Italia dall’epoca romana al tardo medioevo, p. 155
Enzo Dieci, E Lodi divenne la città del Parmigiano, p. 175
Luciana Bigliazzi, Lucia Bigliazzi, La seta: itinerario iconografico e documentario all’Accademia dei Georgofili, p. 195


a. XXXII, 1992, 1

SOMMARIO
Alberto Fatucchi, La ripresa demica e agricola di una valle casentinese dopo il mille, p. 3
Barbara Fois, La vite e il vino nell’Arborea giudicale (secc. XI-XIV), p. 41
Andrea Barlucchi, Il patrimonio fondiario dell’abbazia di San Galgano (secc. XIII – inizi XIV), p. 63
Alberto M. Onori, Un frammento inedito del “Liber consiliorum lucani populi”, p. 81
Francesco Salvestrini, San Miniato al Tedesco. Le risorse economiche di una città minore della Toscana fra XIV e XV secolo, p. 95
Enzo Dieci, Note storiche e riflessioni sul declino delle “vacche da grana” nel Comprensorio del Parmigiano-Reggiano, p. 143

Recensioni, p. 163

Contiene:
Acta Museorum Italicorum Agriculturae (AMIA), 13, 1991
a c. Centro studi e ricerche di museologia agraria, Milano


a. XXXI, 1991, 2

IL PRISMA DELLA CIVILTÀ CONTADINA (Esperienze museali nelle diverse regioni italiane. Convegno organizzato dall’Assessorato alla Cultura della Provincia di Firenze – Villa Mondeggi, Bagno a Ripoli (1 giugno 1989).
Umberto Raffaelli, Le esperienze trentine, p. 5
Gaetano Forni, La situazione museologico agraria in Lombardia: indagini, analisi, prospettive evolutive di sviluppo, p. 15
Fabio Giusberti, Conservazione dei patrimonio e produzione di idee: il caso del Museo della civiltà contadina di San Marino di Bentivoglio, p. 29
Sergio Anselmi, L’esperienza museale di Senigallia: 1978-1989, p. 37
Giovanni Manco, L’esperienza di un museo privato: quello della vite e del vino della Val di Sieve, p. 45
Zeffiro Ciuffoletti, Conclusioni, p. 59

Andrea Bacucchi, Il patrimonio fondiario dell’abbazia di San Galgano (secc. XIII – inizi XIV), p. 63
Lidia Calzolai, Il Mugello nel basso medioevo: organizzazione del territorio e “mondo “rurale, p. 103
Danilo Barsanti, Caccia e pesca a Pisa fra Cinque e Settecento, p. 147
Silvana Cassar, Il polo calatino e la diffusione delle conoscenze agrarie nella Sicilia orientale (1870-1920), p. 161
Luigi Galletto, La politica dei commercio con l’estero degli Stati Uniti d’America e l’agricoltura: una breve nota storica, p. 193
Domenico Gobbi, Alcune edizioni statutarie delle comunità rurali del Trentino medievale, p. 201
Renzo Landi, Il Trattato di Agricoltura di Domenico Falchini (Sec. XVIII), p. 209
Susanna Marini, Da continente a continente: riflessioni sulla microstoria, p. 217

Recensioni, p. 225

Contiene:
Acta Museorum Italicorum Agriculturae (AMIA), 12 (1991)
a c. Centro studi e ricerche di museologia agraria, Milano


a. XXXI, 1991, 1

Ildebrando Imberciadori, Premessa, p.?
Ildebrando Imberciadori, L’opera di Don Bosco nella prospettiva del risorgimento popolare, p. 5
Ildebrando Imberciadori, Bernardino Ramazzini. Le malattie dei contadini, p. 19
Alfa Cortonesi, Sulla conservazione dei cereali nell’Italia medioevale, p. 33
Lorenzo Palombo, Alcuni prezzi del grano e dell’olio in Poggiardo nel corso del Settecento, p. 51
Corrado Pappagallo, Notizie sulla gelata del 1747 in agro di Molfetta, p. 65
Gian Bruno Rivenni, I giorni raccontati: i diari di San Gersolè come fonte per la storia dei contadini, p. 73
Reginaldo Cianferoni, Evoluzione, condizioni e prospettive dell’agro-ambiente nel distretto industriale di Prato, p. 93
Gaetano Forni, Un congresso sull’agricoltura nell’epocale trapasso dall’antropocentrismo all’ambientalismo, p. 117

Recensioni, p. 145
Indice del Terzo Decennio, 1981-1990, della “Rivista di Storia dell’Agricoltura”, p. 155